美国乔治华盛顿大学孔子学院


揭牌日期:2013.4.10

地点: 美国首都华盛顿-哥伦比亚特区

电话: +1(202) 994-4638

网址: http://confucius.columbian.

gwu.edu





用笔的力量穿越东西方世界 ——乔治·华盛顿大学孔子学院举办阿拉伯文书法讲座

2017-05-10





当地时间2017421日下午,美国乔治·华盛顿大学纺织艺术博物馆报告厅座无虚席,一场穿越东西方文字世界的阿拉伯文书法讲座吸引了众多听众。这是乔治·华盛顿大学孔子学院与该校阿拉伯语部、外交学院中东研究部、宗教学系等联合举办的大型学术讲座《笔的力量:穿越东西方》的现场。该讲座是乔治·华盛顿大学孔子学院探索与其他学科互动、深化社区融入的新举措。乔治·华盛顿大学哥伦比亚文理学院院长、乔治·华盛顿大学孔子学院院长本·文森(Ben Vinson III)教授到会致辞。

中国著名阿拉伯文书法家哈吉·努伦丁·米广江与美国同行、著名阿拉伯文书法家默罕穆德·扎卡利亚(Mohamed Zakariya)以及80后阿拉伯文书法家哈利德·卡萨多(Khalid Casado)从不同角度介绍了各自在促进阿拉伯文书法跨文化传播方面所做的探索。

米广江先生是中国当代著名的伊斯兰艺术家,曾在阿拉伯国家学习工作多年,专攻阿拉伯文书法。1997年,米广江在埃及获得阿拉伯文书法家证书,是中国荣膺此证书的第一人。他的中国风格阿文书法构思严谨,匠心独运,将汉字书法与阿拉伯文字巧妙结合,在阿文书法领域独树一帜。米先生多次应邀到北京大学、哈佛大学、大学等校开展书法艺术学术交流。其作品多次在国内外展出,并被许多博物馆收藏。他在弘扬和传承中华民族文化、促进中国穆斯林对外文化艺术方面做出了杰出的贡献。

在本次讲座中,米广江先生介绍了自己在创造中国风格阿文书法过程中对书写用笔的革新以及阿文书法与汉字书法融合的造型艺术。其深入浅出的演讲和精彩的示范得到现场听众的热烈响应。

因该讲座主办者和参与者涉及多个系科,乔治·华盛顿大学孔子学院为此次讲座的举办多方协调,筹备了较长时间。讲座的成功举办为孔子学院进一步加强与所在大学其他学科互动以及深化社区融入提供了有益的借鉴。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院