新闻公告

中国特色的政治与经济 弗莱堡孔院顺利举办两场“中国多棱镜”报告

2018-05-10



      4.23.5.3.晚,弗莱堡大学“爱心之手”大厅里,孔子学院与大学政治课堂合作的“中国多棱镜”系列吸引了大批听众,来自杜伊斯堡大学的Markus Taube教授和特里尔大学汉学家卜松山先生深入浅出、生动清晰的报告,令弗莱堡市民耳目一新。

专门研究中国当代经济的Taube教授对“市场与国家之间的中国国民经济 ——习近平领导下的经济政策”十分熟稔。他依据对中国十九大精神的阐释和各种数据,脱稿介绍了中国工业政策、政治设想和现实经济的挑战。

      “纪念马克思诞辰200周年”之际,弗莱堡大学孔子学院于53日邀请到汉学家卜松山教授做了 “天下为公——介于儒学、马克思主义和民主间的中国”的专题讲座。讲座从儒家传统思想出发,探索历史和文化背景对未来中国民主的影响和意义。卜教授对“和合文化”、“大同仪式”、“精英政治”等概念做了详细阐释。他最后指出,与马克思主义的中国化类似,未来将构建出一个中国特色的民主模式。

卜教授诚恳地说,他只是希望为大家打开另一个视角。他做到了。会后,孔院收到一位听众的来信:“卜教授令人信服地传达的核心思想是,我们——我也不例外——,过多地神圣化我们的欧洲观念,强加于他人。”


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):86-25-83594535,83593586
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院