德国弗莱堡大学孔子学院


启动时间:2009.6

地点: 德国巴登-符腾堡州弗莱堡市

电话: +49-76120397888

传真: +49-76120397884

网址:http://www.konfuziusinstitut.

uni-freiburg.de





摇滚&“村戏” 记弗莱堡大学孔子学院两场中国文艺活动

2019-05-17


四月,弗莱堡大学孔院与中国论坛、国际学生俱乐部和社区影院等单位合作,成功举办了两场非常特别的中国文艺活动:摇滚和“村戏”。古城西安的摩登摇滚“法兹”乐队音乐会和现代都市大上海的北方农村电影先后来到弗莱堡,前者吸引了近百人一同“摇滚“,后者引导60多弗莱堡观众,一起回顾和思考了中国农村一段不堪回首的悲剧历史。

这两场活动是弗莱堡孔院十年院庆系列活动的一个部分,也是一种尝试。因为无论是中国摇滚还是梆子村戏,对弗莱堡市民来说,都是非常陌异的文化和历史,而这两场尝试的结果令人惊喜。我们为 两个活动做了必要的铺垫,伴以导入和解说。音乐会前一周,主办方请了德国中国摇滚乐研究和组织者Adam Lange先生做了“中国独立音乐”讲座, 而“村戏”放映之前,又请中德文学专家Sara Landa女士向观众介绍了电影的故事和背景。而且因为售票,电影院和大学生Bar都没有赔本,欢迎和期待着下一次合作。



1,“法兹”摇滚音乐会

         411日晚8点,弗莱堡MensaBar里的中国摇滚音乐会上,与乐团“疯狂”共舞的,除了大批中德年轻学生以外,也不乏中年人的身影,包括弗莱堡经济展览旅游署新署长、一对双胞胎的妈妈Boehme女士。

 Adam Lange先生的“中国独立音乐”讲座

音乐会现场

2,   “村戏”

前往影院观看电影的除了很多自己买票的观众,还有孔院特邀的嘉宾如弗莱堡汉学系主任史明教授和弗莱堡中国论坛主席凯撒校长等。电影放映结束后,郑大圣导演用英语回答了观众的问题,包括故事背景和拍摄地点,黑白片的运用,戏剧的语言和作用,以及对很多德国年轻人来说很难理解的主人公命运等等。问答环节有趣丰富,德国观众的思考习惯给郑导演留下了深刻的印象。

社区影院座无虚席

郑大圣导演在弗莱堡

文艺文化是纽带,既连结代际,也跨越民族鸿沟。孔院作为桥梁,将继续借助文艺文化,推助人们的沟通和交流。



In Cooperation with local institutions such as China-Forum Freiburg, Internationaler Club für Studierende Freiburg and Kommunales Kino Freiburg, the Confucius Institute at the University of Freiburg hosted 2 special cultural events successfully in April: a rock concert and a film Bangzi Melody. The moden rock band Fazi from the ancient Chinese city Xi’an attracted over 100 audience, while Bangzi Melody from Shanghai  retrospected a tragic period in rural Chinese history.




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院