德国弗莱堡大学孔子学院


启动时间:2009.6

地点: 德国巴登-符腾堡州弗莱堡市

电话: +49-76120397888

传真: +49-76120397884

网址:http://www.konfuziusinstitut.

uni-freiburg.de





中德友情在民间

2020-01-23


弗莱堡大学孔子学院/下属课堂欢乐迎鼠年



In celebration of Chinese New Year of the rat in 2020, Confucius Institute at the University of Freiburg in Germany and one of its Confucius Classrooms hosted 2 Spring Festival Galas consecutively: Kolleg St. Blasien held its annual Chinese New Year celebration on 14th January, followed by the huge Gala in Freiburg on 16th January. Not only did Chinese people welcome these activities, citizens in the province of Baden-Württemberg also experienced the exotic Chinese culture.



1. 弗莱堡2020鼠年春晚

116日,在弗莱堡大学孔子学院、弗莱堡中国学生学者联合会、弗莱堡大学生服务中心国际大学生俱乐部及中国文化协会的共同组织下,一年一度的弗莱堡春晚在Paulussaal热闹非凡地开始了。500多名中德友人络绎不绝地来到大学礼堂,兴致盎然地观看了弗莱堡鼠年春晚。弗莱堡大学分管教学的副校长Besters-Dilger教授和弗莱堡市文化局Baumann女士以及法兰克福总领馆教育处的修春民和焦海龙领事应邀出席了此次活动,并向大家致以新年祝福。

傍晚530700,弗莱堡大学生服务中心国际大学生俱乐部和中国学生及大学食堂员工一起准备了饺子、宫保鸡丁、麻婆豆腐等中式“年夜饭”。身在异乡的中国人尝到了家的味道,德国“吃货”们也体验到了“舌尖上的中国”。

        530730,弗莱堡大学孔院在Paulussaal前厅为大家精心准备了中国文化和信息展,书法体验、汉语课程介绍、儿童剪纸等各类展台,到处簇拥着热情好奇的朋友。

晚会从730持续到了10点:国粹京剧《辕门斩子》拉开了晚会的序幕,紧随其后的不仅有典雅的民族舞和激情四射的街舞秀,悠扬的民乐合奏及柔和的提琴独奏,还有扣人心弦的功夫表演;两位国家一级哑剧演员刘全和和刘全利老师和台下中德观众热情互动,更是将晚会推向了高潮。





刘全和&刘全利的哑剧表演                                                     二胡古筝合奏



晚会由来自孔院的Sascha Sacknieß(弗莱堡大学汉学系汉语/英语师资专业)和刘涵之(国民经济专业)主持,他们轻松诙谐的主持风格受到了现场嘉宾及观众的一致好评。德国西南广播电视台(Südwestrundfunk)采访了弗莱堡大学孔院印芝虹院长,在第二天的新闻节目里报道了弗莱堡春晚的盛况。

德国西南电视新闻播出的弗莱堡春晚现场




2. 圣布拉辛高级文理中学鼠年春晚       

114日,弗莱堡孔院下属的孔子课堂——圣布拉辛高级文理中学举办了鼠年春晚。来自上海同济中学的23名师生代表同孔子课堂的师生欢聚一堂,以各自介绍中德学校的日常学习生活开始,用围绕中国文化的文艺表演将晚会推向高潮。婉转动人的演唱、激情四射的舞蹈表演,悠扬动听的小提琴中提琴合奏……,会场一片欢声笑语,洋溢着浓浓的新年气息。

当晚,弗莱堡大学孔院执行院长Anne Brennig和课程主管Bernhard Koch携京剧和功夫表演者王怀枍和王飞、Nikita,驱车一百多公里来回穿越黑森林,与圣布拉欣课堂师生共享该校厨师精湛的手艺和美好热烈的年味儿。





撰稿:潘静

图片:弗莱堡大学孔子学院




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院