德国弗莱堡大学孔子学院


启动时间:2009.6

地点: 德国巴登-符腾堡州弗莱堡市

电话: +49-76120397888

传真: +49-76120397884

网址:http://www.konfuziusinstitut.

uni-freiburg.de





“在德国中学和大学唤起中国兴趣” —弗莱堡中学生春令营和德国大学生汉语桥

2019-05-23




复活节假期间,弗莱堡大学孔子学院带领二十名德法中学生,到上海南京和北京进行了为期两周的春令营活动。5.11.,德国大学生汉语桥比赛在弗莱堡古商贸馆成功举办。参加两场活动的德法青少年热情投入中欧交流,亲身体验民族和文化间的沟通理解。


位于德法瑞交界之域的弗莱堡有一所德法双语学校,该校的法国学生近年踊跃报名春令营,使弗莱堡孔院的春令营更加国际化。在遍览京宁沪的名胜古迹之外,南京大学孔院办安排学生们参观了明道中学和五十四中以及大屠杀纪念馆,让孩子们对南京这座城市及其同龄人有了不一般的见识和体会。在他们的日记中,学生在参观明道中学后写道:

活动晚上九点结束的时候,中国学生把我们带到校门,其实没有人想告别。我们跟中国学生交换了手机号码。”

图片01:参观南京54


离开第54中学后,孩子记载:

我和同学参加了舞蹈课。虽然老师不在,但是学生还是自主的上课!德国学生不可能这样。”

大屠杀纪念馆给大家留下了深刻的印象,有学生说:“史料陈列厅展出的图片具有冲击力,特别是幸存者照片墙,给我留下了非常深刻的印象。我此前不知道南京大屠杀,在参观过程中非常震惊,应该让更多人知道这段历史。”

有弗莱堡学生看了故宫后在日记中说:“涂导游给大家介绍了故宫的历史,比如故宫是1406年在永乐皇帝的统治下建的,需要十万多工人建设14年才完成。而弗莱堡大教堂需要300多年才建完!这个让我印象很深。故宫有67个足球场那么大!”

图片02:学生们在南京




继春令营之后,弗莱堡孔院在大使馆教育处的支持下,成功承办了德国赛区第十八届汉语桥比赛。孔院老师和工作人员全身心投入了准备工作,保证了5.11.比赛活动的顺利圆满。德国巴登报,南巴登电台、欧洲时报、中国新华社、中国新闻网、国际在线等纷纷予以报道。德国八家孔院推荐的来自音乐、医药学、哲学、经济、旅游、国际关系、翻译和汉学等不同专业的13位大学生不论是在汉语演讲、问答还是书画、钢琴和古筝、演唱、杂技等才艺表演环节,都发挥除了令人惊叹的水平,精彩纷呈,青春洋溢。


图片03:选手合照


中国驻德国大使夫人郭参赞和教育处刘公参在发言中都强调了青年对于未来的关键作用。弗莱堡大学文学院教学院长、中国和东亚史专家Dabringhaus教授在她的中文致辞中从中国古代的桥梁谈起,赞扬汉语桥的对于促进中德友谊的意义。活动后,Dabringhaus教授来信表示她改变了对孔院的保留态度,将参与下半年孔院和当地政府及中国论坛合作的第二期弗莱堡地区教师进修项目,因为:

你们围绕学生做的工作至关重要。我们必须更多走入学校,在那里和大学更多的专业中唤起中国兴趣,这也是汉学系的前途所在。”


图片04: 中国驻德国大使夫人郭参赞        图片05:教育处刘公参与Dabringhaus教授




The Confucius Institute at the University of Freiburg organized a 2-week Easter camp for local high school students. 20 students went on the trip to Shanghai, Nanjing and Beijing to visit historical sites and to learn Mandarin. On 11st May, the Confucius Institute at the University of Freiburg hosted the 18th Chinese Bridge Competition for university students in Germany successfully. Both high school and university students benefited a lot from these 2 events, at the same time contributing to the communication and understanding between people in China and Germany.  


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院