美国乔治华盛顿大学孔子学院


揭牌日期:2013.4.10

地点: 美国首都华盛顿-哥伦比亚特区

电话: +1(202) 994-4638

网址: http://confucius.columbian.

gwu.edu





乔治·华盛顿大学孔子学院举办“上海犹太人移民研究”学术讲座

2018-05-17



当地时间2018412日,美国乔治·华盛顿大学孔子学院联合该校西格尔亚洲研究中心、犹太人研究项目、历史系等学术部门共同举办题为“犹太人移民上海的三次浪潮(1845-1941)”的学术讲座。主讲人为92岁高龄的退休教授莉莉安·威伦斯(Liliane Willens)博士。乔治·华盛顿大学哥伦比亚文理学院院长、孔子学院院长本·文森博士亦在讲座上致辞。乔治·华盛顿大学师生、社区学术界人士约60余人参加了此次讲座。

威伦斯博士以亲历者的身份向现场听众讲述了19世纪下半叶至20世纪上半叶近100年间,欧洲犹太人移民中国上海的历史。出生在中国的莉莉安·威伦斯自己的父母就是在20世纪初移民中国的乌克兰犹太人。她作为犹太人第二代移民在中国生活了25年,见证了20世纪上半叶上海的犹太人移民的生活变迁以及旧中国的苦难历史。2010年,莉莉安·威伦斯还曾出版自传《上海无国籍人》(Stateless in Shanghai),回忆她在上海的生活经历。

威伦斯博士还有另一个身份,即乔治·华盛顿大学孔子学院的捐赠人之一。她热爱中国文化,经常参加孔子学院的文化活动。去年,威伦斯博士将其父母在中国购买的中式家具捐赠给孔子学院。

尽管已是92岁高龄,但威伦斯博士的演讲既有客观的态度,又不乏激情的感染力。她的讲述激发了现场观众的好奇心和对话的热情,听众提问踊跃,令整场讲座气氛热烈。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院