德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




哥廷根大学学术孔子学院举办线上汉语教师培训——阅读技能的培养

2021-07-05


 202173日,哥廷根

当地时间626日、73日,哥廷根大学学术孔子学院举办夏季学期首次线上汉语教师培训。本次培训的主题为阅读技能的培养——从汉语综合课阅读教学入手。此次培训邀请北京语言大学王健昆副教授作为主讲。共22位本土教师参与。

1:线上培训截图



培训分两次进行。第一次培训,王老师剖析了汉语语言的特点,为汉语教师帮助汉语学习者提升汉语阅读理解能力提供了理论支撑;她还对汉语书面语特点进行了分析,并对如何结合教学法进行阅读课教学设计进行了重点介绍。第二次培训,学员分为四组,以初级、中级、准中级和高级水平阅读教材为案例,互动交流、准备教案。每组都推选出一到两位老师作为代表进行试讲,王老师和学员们对试讲的内容进行了提问、讨论和评价。以此为契机,大家也交流了教学中的心得。

2:微课教学范例



疫情期间,汉语阅读课程都在线上进行。如何提高线上阅读课程的质量成为教学中的重中之重。本次培训以微课教学的形式对汉语阅读教学进行了梳理,为汉语教师有效进行课堂组织提供了丰富思路。





德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:张桐




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院