美国乔治华盛顿大学孔子学院


揭牌日期:2013.4.10

地点: 美国首都华盛顿-哥伦比亚特区

电话: +1(202) 994-4638

网址: http://confucius.columbian.

gwu.edu





中国书法:传播“和谐与和平”的文化 ——乔治·华盛顿大学孔子学院举办中国书法名家讲座

2017-06-26




一朵花,也许并不知道她的名字和科属,但你仍然能欣赏她的美丽。中国书法就是这样一朵美丽的文化之花。即使不认识书法作品中的某些汉字,你也能够欣赏书法之美。”美国当地时间613日,在乔治·华盛顿大学孔子学院举办的中国书法讲座上,演讲嘉宾的一席话顿时缩小了现场听众与中国书法之间的距离。


在讲座中,著名书法家、华东师范大学教授周斌先生发表了题为《中国书法中的和谐与和平》的演讲,用视频、图片、现场演示等方式深入浅出地介绍了中国书法的文化精髓。例如,他将汉字左右结构的部件比作住在同一房子的室友,必须互相帮助和照应,又不能影响到他人的私人空间,而书法中巧妙的结构布局则更传神地体现了注重和谐与礼仪的东方哲学。在现场互动环节,他以书法线条的不同运用形象地解释了书法中的情感表现方式。现场听众学习书法的兴趣和热情迅速被调动起来,纷纷提笔,短短十几分钟内就在宣纸上写出了令自己满意的书法作品。


作为著名教授和书法艺术家,周教授一直致力于国际书法文化交流的研究与实践。他率先在联合国总部开设了书法课程,并教授前联合国秘书长潘基文学习书法,被潘基文称作是“书法大师”和“书法文化使者”。作为国际书法教育和跨文化交流领域的重要使者,周教授通过他的学术活动在不同文化相互交流和欣赏方面扮演了重要的桥梁角色。


近年来,乔治·华盛顿大学孔子学院在探索和实践中已逐渐在书法文化传播方面形成了鲜明特色。孔院不仅每年举办书法系列讲座,而且,在大型中国文化节、高端学术论坛、社区互动以及中小学文化服务等各种文化传播活动中,均能看到乔治·华盛顿大学孔子学院对书法这一中国文化主题的贡献。







地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院