新闻公告

回放:《自然之诗》——中国古诗词的海外传承

2021-09-01


王钰

20214月至7月,谢菲尔德大学孔子学院青少年部的 400多名青少年学生在老师们的带领下,参与并完成了由谢菲尔德大学教育学院Sabine Little博士所倡议的研究项目--《自然之诗》第一阶段的工作,此项目旨在帮助学校认识到中文的优势,并使得孩子们能够在正规教育体系中使用自己的继承语—汉语。此项目中的全部活动都与自然相关,李白的这首写于一千多年前的《静夜思》不仅描写了大自然,而且抒发了浓浓的思乡之情,家喻户晓,语言易懂,结构简单,因此被选为此次活动的诗歌。谢大孔院青少年部各个班的中文老师们根据自己班级孩子的中文水平,年龄特点及喜好在各个中文班级里展开了形式多样,丰富多彩的教学活动,敲开了孩子们对中国诗歌的兴趣大门,提高了学生们对中文作为继承语的喜爱和自信。



年龄较小的初级汉语班的学生们,通过开口认读、进行吟唱、朗读和背诵体会感悟古诗词之美孩子们抄写诗词,并跃跃欲的给诗词配画,参与热情像盛夏的天气一样,而且,孩子们天马行空的想象力着实让老师们大吃一惊,佩服无比

(诗词诵读)



(诗词配画)


汉语中级班的学生们在诗词诵读配画的基础上,进一步尝试将《静夜思》翻译为英文。学生们在课堂上各抒己见,气氛热烈,争先恐后的讨论最贴切的英文翻译词语,在中译英的过程中,华裔孩子们发挥自己英文的优势,感受到了两种语言之间衔接的魅力,并更深切的体会到诗句的含义和赋予的情感,对中文的理解也更深一步,激发了他们学习中文的热情和信心,提高中文口头表达能力。



(课堂讨论)






每个孩子天生就有隐秘的诗心,只是需要有人发现他们体内诗性的种子,稍加浇水施肥,便可发芽吐叶,亭亭如盖。而诗,是不分语言不分国界的。如果能在激发他们诗心的同时,又将汉语作为浇灌这种子的雨露,何乐而不为?于是,汉语高级班的学生们在老师的细心指导下尝试仿写学过的中国古诗词,创作一首新的诗词。这些在海外出生的孩子们,母语并非汉语,有的也并未来过中国,但用汉语进行文学创作热情空前高涨,兴趣盎然。



窗外见群雁,掠空无杂念。若无那病毒,回乡多自如!”

床前明月光,我家在南方,抬头看苍穹,低头望高楼”

常怀故乡梦·,思念在心中。相隔难聚首,珍重泪朦胧”




孩子们的原创诗词作品有的略显青涩,有的内容丰富,有的饱腹情感,有的思乡深切,每一份作品都有感而发,寓意深长。孩子是最富于想象和联想的,从孩子们纯真的诗中,可以感受到孩子们放飞着自己的想象,仿佛自己也化作了一片美丽的落叶飞到了世界的各个角落。这次古诗词的仿写活动,老师们都被孩子们创作热情所震撼,发现此方法运用在同学们的诗词学习中,对学生中文知识的掌握和兴趣培养都有极大的帮助。

诗歌和音乐一样,节奏和韵律之美超越了语言本身的难度,更易于海外华裔青少年接受。在诗歌中语法、句式变得不是那么重要,诗歌简短精致的篇幅,朗朗上口的节奏都更容易被孩子接受。这也是很多语言专家为什么会鼓励孩子从阅读诗歌入手学汉语。学习一些经典的古诗词,既可以培养孩子的语言表达能力,体会汉语韵律美,还能引导孩子运用想象去欣赏诗中的优美意境,陶冶积极向上的情感。学习诗词不仅是为了语言的习得,更是为了培养对中华文化的兴趣和热爱,让他们无论将来他们到哪个国家生活,都能记得自己的故乡,听得懂乡音,也能感受到中华文化的深厚。

历时三个月的《自然之诗》第一阶段的线上教学圆满落下帷幕,师生和家长们对此次活动空前积极和热情配合,朗诵视频,诗文配画,诗词仿写的作品络绎不绝,接连不断,受到了学生和家长的一致好评。 家长们普遍反应,此次活动,打破了孩子们进入中国古诗词世界的畏难情绪,孩子们对诗词的诵读,配画,仿写热情高涨,热烈期待第二期《自然之诗》活动的到来。



谢菲尔德大学教育学院讲师Sabine Little博士一直致力于继承语者及其身份的研究,此次谢大孔院青少年部将其中文教学与谢大相关老师的研究项目相结合,不仅支持了大学的科研项目,而且探索了孔院融入大学和服务于大学新的途径。


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院