德国弗莱堡大学孔子学院


启动时间:2009.6

地点: 德国巴登-符腾堡州弗莱堡市

电话: +49-76120397888

传真: +49-76120397884

网址:http://www.konfuziusinstitut.

uni-freiburg.de





弗莱堡大学孔院成功举办成立十周年庆典

2019-07-05



 71日,弗莱堡大学孔子学院成立10周年庆典在弗莱堡市古贸商馆举行,弗莱堡大学校长Hans-Jochen Schiewer教授、南京大学党委常务副书记杨忠教授,弗莱堡市第一副市长Ulrich von Kirchbach先生、中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新博士、弗莱堡大学孔子学院理事长Hams-Helmuth Gander教授、《巴登报》出版人Hodeige博士等出席并讲话。参加庆典的还有弗莱堡大学副校长、汉学、法学等学科教授、南大海外教育学院院长、中国驻法兰克福总领馆代表、市文化交流和经贸署负责人、德国兄弟孔院和歌德学院院长、各界市民160余人。

 Gander理事长回顾了弗莱堡大学孔子学院过去10年的发展,指出孔院在加强本地区中德两国在文化、教育和经济以及汉语教育等领域的合作作出了很大的贡献,并向国家汉办和南京大学表示衷心的感谢。

 Schiewer校长强调孔子“和而不同”的理念在当前国际形势下彰显的智慧,热情赞扬了孔子学院对大学、特别是对“当代中国研究”以及与南京大学战略合作的重要意义,对这几年中德院长成功有效的合作表示十分满意。他直言:“如果2015年要我签署延长合同协议,我会犹疑,而如今则毫不犹豫。我要对合作大学说,让印老师长期留在弗莱堡孔院!”

 von Kirchbach副市长指出弗莱堡大学孔子学院对弗莱堡市民接触汉语和中国文化、了解中国发挥了重要作用,如今,弗莱堡的文化生活中已经很难想象没有孔子学院。

刘立新公参在肯定孔子学院过去10年所获成果的同时,也在促成两国高校科研和人文交流合作、支持中德职业培训、推进建设“中国能力”等方面对孔子学院提出了展望与期待。  

南京大学常务副书记杨忠在致辞中回顾了南大与德国的历史联系,充分肯定了弗莱堡孔院在促进校际和地区交流中发挥的重要作用,并希望孔子学院在未来在创新教育教学方法、加强师资队伍建设、健全质量评价体系、开展多彩文化活动、搭建友好交往平台等方面深入探索、持续发力。     

最后,《巴登报》出版人Hodeige博士作了题为“教育:通向跨文化理解的钥匙”的演讲,生动介绍了自己的跨文化经验,并为推进中德跨文化教育事业摇旗呐喊。


庆典受到各方人士的热情赞扬和好评,成功为弗莱堡大学孔院进入第三个五年发展时期开启了新的一页。会后,出席庆典的孔院院长们欢聚弗莱堡孔院,愉快地畅谈交流了孔院的工作和发展。






地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院