新闻公告

凛冬将至,浓情不减 ——谢大孔院成功协办“Chinese Day”中国文化节

2021-11-16


梁雅楠

当地时间1112日晚,在中国驻曼彻斯特总领事馆的大力支持下,由谢菲尔德中国学联主办,谢菲尔德大学孔子学院联合协办的“Chinese Day中国文化节在谢大校园内拉开了帷幕。谢大孔院作为协办单位,积极参与了全程活动的组织协调,并组派教师团队为活动提供技术支持,组成了以公派教师段鹏、李佳、梁雅楠和本土教师陶婷四位教师为主的中国文化展示团队,共有两百多人参加此次线下活动。

本次Chinese Day活动以中国传统文化和风俗习惯为主题分展区,“零时差、近距离地为英国当地学生提供了一个感受、接触、体验中国文化的机会也为疫情期间身处异国他乡的中国留学生带来了浓浓的“家乡味儿。活动巧设五个功能区阳关、宋氏钱庄、袁记商肆、七山雅集和四艺杏坛种类齐全各具风采吸引了众多看官买票进入会场体验场面十分热烈。

谢大孔院四位教师所在的展区是独具中国传统韵味的“四艺杏坛”,有书法、国画、剪纸以及精美的国风小工艺品。书法和国画皆不是一蹴而就的,且十分考验耐性,在老师们精彩的讲解和精美的作品展示后,体验区前人流络绎不绝,各个埋头执笔,俨然“大家”做派,英国学生都表示这是第一次自己写毛笔字,画中国画。剪纸种类繁多,其中最受欢迎的当属红色的“春”,由于其立体的结构更是引发了英国人的联想,表示很像“Christmas tree;也有中国留学生说“春节马上就要来了,红色的“春”到时候也可以挂起来,很有意义”。

近六个小时的活动在不舍声中落下帷幕。本次“Chinese Day中国文化节在传播优秀传统文化的同时,也促进了中英文化之间的交流互动,使英国人民对中国传统文化有了更进一步的体验和认识,也使得中国留学生更加热爱自己的文化,同时也是后疫情时代中国文化海外传播的一次重要体验和尝试。










地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院