新闻公告

谢大副校长巴特勒:国际中文教育需求不断增加,预计还将持续

2020-06-24


转自:今日中国


记者:周   琳

制作:胡玉霞

编审:卢茹彩

监制:张   娟



这次疫情将改变世界,更加体现全球合作的重要性。”英国谢菲尔德大学国际事务副校长巴特勒(Malcolm Butler)博士说,教学活动转为线上后,反而使世界各地的学生获益,因为他们能够随时随地进入中文学习的云课堂。他说,谢菲尔德大学孔子学院专注于增进语言与文化间的相互理解,是推动和鼓励英国与中国之间持续对话和合作的重要力量。


(图1

 英国谢菲尔德大学国际事务副校长巴特勒(Malcolm Butler)博士。




架设守望相助之桥


谢菲尔德大学孔子学院被视为英国领先的中英合作中心之一,曾三次被评为‘先进孔子学院’。”巴特勒介绍说,他们与合作伙伴大学——南京大学和北京语言文化大学,正在不断推动战略发展计划,满足英国对中文教育的持续需求。这次疫情期间,他们更是收到了来自合作伙伴的大量援助——上千个医用口罩及百余双防护手套。


3月底,英国的疫情形势不断恶化,谢大孔院再次发起捐款活动。院长赵霞(Lucy Zhao)女士介绍说:“46日,谢大孔院已将所有善款转交英国中文教育促进会,通过他们和英国公共卫生部以英国华校及华人团体的名义捐赠给英国国家医疗服务体系。”

(图2

谢大孔院教师充分发挥中英文化使者的作用,以“口罩”的跨文化现象作为切入点,在课堂上组织进行了“DIY口罩卡片”制作等活动,呼吁广大师生做好防护。


我们设定了3000英镑的目标,通过JustGiving页面的捐款,以及来自谢菲尔德星星中文学校的慷慨捐助,我们已经大大超过了这个目标。”赵霞介绍说,疫情期间,孔院也在继续开展文化活动,譬如线上端午节系列活动等,确保社区民众能够在这个困难时期携手合作应对。




在线课程同样精彩


尽管世界与6个月前大相径庭,但我们必须尽最大的努力进行工作。”巴特勒说, “令人高兴地是,谢大孔院很快适应了线上教学和教研活动。” 63日,西班牙戏剧表演教学法老师莫帝(Modesto Corderi)通过云端来到了谢大孔院,给教师们带来了有趣且实用的戏剧化教学法。

(图3

 通过网络技术和协同办公,谢大孔院确保了当地中文课堂“停课不停教、停课不停学”。


外语老师应该像导演一样,学生是演员,教室是舞台,教材是剧本。”莫帝分享着自己的教学秘笈,他指出,“遗憾的是大部分的外语老师认为自己又是导演又是主演,一直在讲话,所以学生只能被迫当观众,而且是一个虽然‘参与’演出但感觉很无聊又无法离开剧场的观众。因此,我们需要更多的‘教学导演’。”


互动性强。”跟孔院所有教师和志愿者一起参加了这次培训的黄慧慧表示,这是自己学习后的最大体验。“这对于把汉语作为第二外语的教学实践有很大的启发和指导意义,我正在尝试着把戏剧化教学法与任务型教学法相互结合,用于在线课堂的教学实践。”

(图4

 教研分享沙龙。




中文的“朋友圈”越来越大


2004年第一家孔子学院创办至今,中国已在162个国家(地区)建立了550所孔子学院和1172个中小学孔子课堂,全球学习中文的人数达到1亿,中文的“朋友圈”越来越大。


语言赋予了我们创新、合作和分享知识的能力,这些也是大学的核心价值所在。”巴特勒说,近年来,国际中文教育需求不断增加,预计这种势头还将持续。“疫情给我们带来了挑战,也给我们带来了新的机遇——来自世界各地的学生都加入了我们的在线课程,这在过去是不可能的。”巴特勒介绍说,谢大孔院进行的语言习得研究一直引领着汉语教学工作,他们将继续“在谢菲尔德当地和国际范围内推广国际中文教育和中国文化”。

(图5

 疫情暴发前,谢菲尔德大学孔子学院的中文教学课堂。


谢菲尔德大学孔子学院理事长凯思•博内特(Keith Burnett)爵士很喜欢孔子所说的 “有朋自远方来,不亦说乎”。“大部分时间里,我是一名科学家,也是一名教师,教授过来自世界各地的学生,他们个个才华横溢,有一些就来自中国。在这个病毒肆虐的世界里,师生之间的纽带得以通过互联网延续,建立跨越国界的深厚纽带,这令我感到高兴不已。”博内特说。


人们对于正在发生变化的政治大环境深表忧虑,有些声音表示我们不应该再保持合作。但是作为大学,我们正是要向世人解释合作共赢的益处。”他特别指出, “现在比任何时候都更需要中国和英国,以及与其它国家之间的密切合作。”




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院