新闻公告

端午庆祝活动序幕---云端中国知识竞赛

2020-06-27


韩蕴茹

在英国新冠疫情时期,我们迎来了中国重要的传统节日---端午节,为了让当地英国民众在疫情期间依然能体验中华传统节日的文化魅力,当地时间623日下午4点,谢菲尔德大学孔子学院举办了庆祝端午节的第一场活动--云端中国知识竞赛,拉开了此次系列活动的帷幕。

本次线上中国知识竞赛采用了英国人民喜闻乐见的知识竞赛形式,据谢大孔院项目协调人奥利维亚(Olivia Hodson-Barnes)介绍,起源于上世纪七十年代的知识竞赛,近年来在英国非常流行,无论是在酒吧举行还是以线上形式举办,都深受英国大众欢迎。在过去三个月的英国疫情封锁期间,网上知识竞赛可以让人们进行远程互动,这也是孔院决定选择以此形式作为庆祝端午节首场活动的主要原因。

本次竞赛共有四个环节的中国知识竞赛:一般常识、中国饮食礼节、中国节日以及寻物游戏,内容丰富,形式多样。

(图为竞赛题目之一,匹配中国节日名字与图片)

主持人奥利维亚幽默风趣,参与者们结合所学的中国知识积极思考、踊跃回答,现场活动气氛十分热烈。尤其是最后一个环节的寻物游戏(scavenger hunts),主持人让参赛者根据她的描述,找出家中与中国相关的物品,大家纷纷起身参与“寻宝”的活动中,人人兴奋地展示自己家中的中国“宝贝”。

(图为参赛者展示中国物品)

最后,参赛选手安德鲁·约翰逊(Andrew Johnston)教授获得了此次中国知识竞赛的冠军,安德鲁是谢菲尔德大学法学院教授,同时也是谢大孔院的学生,自2016年起,他就在孔院学习中文。 安德鲁不但参加了HSK的考试,还积极参加孔院组织的各种活动。安德鲁赛后说,他非常喜欢这次线上中国知识竞赛活动,期待以后还能参加类似活动,更加深入地了解中国文化。其他参赛者也纷纷表示此次活动十分新颖有趣,收获良多。

本次活动以英国人民喜闻乐见的活动形式,帮助英国人民了解中国的端午节文化,加深了他们对中国文化的热爱,为谢大孔院今后开展中国语言文化活动开拓了一个新思路。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院