德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




首届德国中学汉语教师论坛(哥廷根) 第三天:“真实的想象”或者“想象的真实性”——中文课中的可能性和模拟的边界

2019-09-05


 2019824日, 哥廷根

中文教师研讨会第三天报告以主题汉语教学法之“全⽅位情景模拟”在哥廷根大学举行。主讲人是 来自Gertrud-Bäumer-Gymnasium Remscheid的知名中文教师Antje Benedix博士。

1: 主讲人安特耶


安特耶(Antje Benedix)首先简要介绍了“全⽅位情景模拟”教学法的概念:“学⽣在⼀个模拟世界中为⾃⼰创建⼀个有具体形象的⾓⾊,并把⾃⼰带⼊这个⾓⾊,并在不同的情景中完成相应的任务。”  该教学法始于上世纪70年代,由法国学者率先提出,此后广泛应用于实际教学中。

谈到使用该教学法的初衷安特耶认为,和其他所有学科一样,中文作为外语的习得有赖于学生个人的学习动机。教学法本身并非为学生创造捷径,而是在引导他们发现和解决问题的同时提高学习中文的热情。

2:小组讨论


对于“全⽅位情景模拟”教学法的实践,安特耶将其归为三个步骤:建立模拟场景,分配角色和自由完善模拟场景。她分享了一个自己的教学案例。该案例以一栋真实存在的居民楼作为模拟场景,要求学生自由选择角色。最后以日记,记录邻居信息和制作人物关系图等任务形式进行总结。

3:小组作业展示


以该案例为范本,安特耶带领与会者当场实践“全⽅位情景模拟”并对成果进行了反馈。并让参与者分组创建新的情境模拟案例。

4:第三天会议全体合影


最后,大家认为一个好的“全⽅位情景模拟”既要为学生提供足够的创造空间,又要尽量保持在封闭的目标文化场景中。因此设定目标并适当联系教材十分必要。

至此,本届德国中学汉语教师论坛圆满落幕。


德国哥廷根 大学学术孔子学院

供稿人:张桐(在当日纪要基础上整理而成)

摄影:高雅


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院