美国乔治华盛顿大学孔子学院


揭牌日期:2013.4.10

地点: 美国首都华盛顿-哥伦比亚特区

电话: +1(202) 994-4638

网址: http://confucius.columbian.

gwu.edu





2017“江苏杯”大学生中文演讲比赛在乔治·华盛顿大学孔子学院成功举办

2017-11-08


秋天,正是收获的季节。美国当地时间1029日,乔治·华盛顿大学孔子学院再次迎来“江苏杯”大学生中文演讲比赛这一年度盛典。来自大华府地区18所大学的参赛选手经过初赛激烈角逐,最终有9所大学的15名选手入围决赛,经过五个小时的紧张比赛,决出2名金奖、6名银奖、7名铜奖。选手获奖选手皆有机会赴中国江苏进行文化考察或进入南京大学学习。南京大学党委副书记朱庆葆、江苏省对外文化交流协会副秘书长曹巧兰、美国中美强基金会首席执行官何立强(John L. Holden)、上届“金奖”获得者凯瑟琳(Katherine Olson)等出席了决赛开幕式。

乔治·华盛顿大学孔子学院执行院长孙陶然女士首先致欢迎辞。她回顾了“江苏杯”前六年的发展历史,对南京大学和江苏省对外文化交流协会、江苏国际文化交流中心一直以来对“江苏杯”的支持表示感谢。


南京大学党委副书记朱庆葆在致辞中表示,作为中国最好的大学之一,南京大学是中国改革开放以后最早接收欧美留学生的大学,也是最早成功开展中外合作办学的大学。南京大学在中国的教育国际交流包括留学生教育领域中发挥着重要的作用,其中,南京大学与乔治·华盛顿大学共建的孔子学院为增进中美人文交流和民众之间的友谊发挥了独特的作用。朱书记在致辞中表示,一所高水平大学有义务成为不同文化背景的人们特别是青年人互相了解、互相沟通的平台,也有责任推动建设一个和平安定而又生机勃勃、如孔子所说的“和而不同”的世界。他寄语所有参赛选手,希望更多的美国大学生通过“江苏杯”大学生中文演讲比赛有机会到南京大学学习而成为南京大学海外校友。


江苏省对外文化交流协会副秘书长曹巧兰女士在致辞中表示,江苏省一直高度重视促进国际教育合作和推动中外青年交流互访,希望通过这一平台,有更多的美国大学生了解中国、喜爱江苏,到江苏旅游、学习、工作。

中美强基金会首席执行官何立强(John L. Holden)也到场祝贺。他在致辞中现身说法,回顾了自己年轻时学习汉语的经历,认为学习汉语是美国青年走近中国、打开中国文化之门的必要途径。他寄语参赛选手好好学习汉语,拥有良好的汉语能力必将受益终生。

在随后的比赛中,15位选手经过紧张而激烈的备稿演讲、知识问答、即兴演讲等三个环节的比赛,最终分获金银铜奖。比赛各环节高潮迭起,尤其是在即兴演讲环节,一些选手表现出彩。来自美利坚大学的选手段丽娜在演讲中表示:希望未来去中国“用汉语学习环境科学”,帮助解决中国的环境问题。金奖选手李少轩的即兴演讲题目是“理想的伴侣”。他用流利的汉语侃侃而谈,其幽默风趣的表现博得现场观众阵阵掌声。正在学习国际经济专业的选手佩东在演讲中表示:“我的愿望是成为中美合作桥梁。为了实现全球发展的共同目标,中美共同努力,一定能使世界变得更和谐、更美好!”

尽管天气不佳,当天活动仍有100余位观众从大华府周边地区赶来,许多参赛选手的父母、亲友、老师也前来助阵。经过前六年的持续努力,“江苏杯”汉语演讲比赛参与面不断扩大,参赛选手水平也越来越高,“江苏杯”大学生中文演讲比赛已经成为大华府地区汉语学习的一个知名品牌。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院