新闻公告

汉语架桥,汇于云端 ——记弗莱堡大学孔子学院2020年汉语桥优秀选手

2020-08-10



20206月,一年一度的世界大/中学生“汉语桥”比赛德国预选赛如期举行。弗莱堡大学孔院积极动员、备战,推选了1名大学生和3名中学生参赛,表现优异。

因为疫情,今年的比赛活动由“线下”转为“线上”,选手们通过汉语之桥汇于云端,提前录制主题演讲和才艺视频,在线直播的知识测试,展示了自己的汉语能力。



大学生“汉语桥”


61312301730,埃尔福特孔院通过Zoom线上举办了第19届大学生汉语桥德国区预选赛,来自德国各地的13名选手参加了此次比赛。弗莱堡大学汉学系

学生Fabio Köhler代表本院参赛。

Fabio在“四海一家,艺术连结你我他”的演讲中介绍说,他是一名巴西裔德国人,擅长非洲黑人音乐、桑巴舞等,去印度为非政府组织作过景观设计师,发现并爱上了汉字和中国的山水画,开始学习汉语,并希望通过HSK考试,获得奖学金,实现去中国学习汉语的愿望。Fabio学汉语才半年,对于他来说,比赛不是为拿奖,重在参与和准备的过程。他在孔院的潘静老师的精心指导下,提高了汉语能力,展示了卓越的才艺能力。坐在弗莱堡老城边上的宫殿山上,他用毛笔三下五除二,勾勒了一幅枝繁叶茂的大树,被中国人民网截图选作德国大学生汉语桥比赛报道的封面图。




中学生“汉语桥”


620日,特里尔大学孔院线上举办了第13届世界中学生汉语桥德国区预选赛。弗莱堡大学孔院一如既往全力参赛,推荐的3位中学生个个表现突出,囊括两个二等奖,赢得一个三等奖,格外引人注目。



Mulan Zheng来自本院的孔子课堂圣布拉辛高级文理中学,在学校的汉语老师王佩莉博士的教导下,三年来成效斐然。特别值得骄傲的是两名孔院学员Matti BoschMerlin Fischer Merlin以及给他们上汉语单人课的赵静老师。阳光少年Matti曾随孔院的春令营活动去过中国两周,他的演讲以这个经历为基础,聊了他关于两国环保问题的感想,非常实在。Merlin刚刚15岁,在孔院学习汉语不过一年时间,也勇敢地报名参赛。他在赵静老师的精心指导下,介绍了自己关于中德词汇关联的思考,秒答六个知识题,被惊呼小天才!

与大学生汉语桥不同的是,中学生汉语桥比赛的选手们不仅需要提交演讲材料和才艺视频供评委们打分,还需将其在油管上向公众公开,由公众进行点赞投票。我院选手MattiMulan还因倍受关注,获得了风帆课程作为奖品。





20206月,一年一度的世界大/中学生“汉语桥”比赛德国预选赛如期举行。弗莱堡大学孔院积极动员、备战,推选了1名大学生和3名中学生参赛,表现优异。

因为疫情,今年的比赛活动由“线下”转为“线上”,选手们通过汉语之桥汇于云端,提前录制主题演讲和才艺视频,在线直播的知识测试,展示了自己的汉语能力。



Despite the Corona Epidemic, the annual Chinese Bridge Competition for foreign college students and for secondary school students took place in June in Germany. Confucius Institute at the University of Freiburg recommended and prepared 1 university student and 3 secondary school students respectively.


Through  speech and artistic performance, which were recorded previously, as well as a live quiz, our 3 candidates showed their Chinese language proficiency, their huge interest in China and their effort in learning Mandarin and China. They all performed well achieved a lot through this experience.


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院