英国谢菲尔德大学孔子学院


揭牌日期:2007.1.17

地点: 英国南约克郡谢菲尔德市

电话:+44-114-222-8447

传真:+44-114-222-8432

网址: http://www.sheffield.ac.uk

/confucius

备注:北京语言大学亦为中方合作机构





谢大孔院青少年部学生参加汉语桥“奇妙中文”线上团组活动

2021-12-24


梁雅楠

编者按:此活动123日在《人民日报海外版》以“华裔青少年:中文学习怎样打破瓶颈”为题发布

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办,北京语言大学承办,谢菲尔德大学协办,谢大孔院青少年部星星中文学校学生参加的2021汉语桥“奇妙中文”英国青少年线上团组活动圆满落下帷幕。近百人云端齐聚,“零距离、跨时差”共寻中文魅力。

此次线上成团组活动为期四周,包括近14小时的直播中文语言课、200分钟的文化视频,形成了以中文语言直播课为主,多媒体视频材料辅助教学的教学模式。

据悉,此次活动从启动之初便是“量身定做”,考虑到海外华裔孩子中文学习的特点,并结合谢大孔院星星中文学校学生的实际中文水平,“针对性地选取了“中文四”与“中文五”两个年级”的课程。谈及项目初衷,谢大孔院青少年部星星中文学校校长胡新群博士说:“想提供给这些初级、有一定中文水平的孩子们一些总结性的、概括性的、提高性的中文学习方法和技巧,提高他们中文学习的能力和学习的自信心,更希望通过此项目能够培养他们中文自主自学的能力。”

与名师“对话”

授课专家黄丹纳、冯传强皆是北京语言大学的中文授课名师,与“名师”直接对话,中英两地实时在线交流,引发了学生的好奇与兴趣。冯老师从教材《中文》(4册)中挑选了《走进北京》《小马过河》《司马光》《月亮上面有什么》,黄老师从教材《中文》(5册)中挑选了《狼与小羊》《唐人街》《曹冲称象》《李时珍》,两位老师在开营洽谈会上都表示此次在教学内容的选择上兼顾了题材与文体。

课上,两位老师“多模块、多角度”地展示了生动有趣的课堂教学设计,并辅之以丰富的活动操练,如短剧表演、片段配音、课文复述等等,语言幽默,操练简洁,深受学生喜爱,课堂氛围无比热烈。



学生感言:

小小的我,大大的梦”

 “我的梦想是当一名医生,医生可以帮助很多人。COVID-19死了很多人,如果我是医生,我要研制疫苗帮助很多人,希望疫情快点过去,人们可以正常生活。”这是中文四余俊熙的梦想,新冠肆虐,孩子的梦想朴素而伟大。

除此之外,也有学生表示长大要成为考古学家,数学家,老师,画家,宇航员,足球运动员等等,

我与北京有个约会”

 “走进北京”这个板块,在冯老师的带领下学生们纷纷与北京许下“来日之约”,或有被烤鸭吸引,或是为冬奥而来,或想体验一把“不到长城非好汉”的豪情!更“想去数数书中学到的颐和园十七孔桥上到底有多少个石狮子”学生陈笑笑在课上这样说,“最想去的地方是故宫,因为他有神秘的古典美!”这是Sheeryn Tan的旅游计划。

同时,学生们还产出了各类丰富的视频作业,有中药介绍、古诗朗诵、故事配音等等,十分多彩!任课老师也纷纷表示看到了学生更加多元、可塑的一面。

 “学有所得”

 “我对司马光砸缸、宇航员登上月球印象比较深,最喜欢关于北京的介绍,因为北京很美,还能吃美味的烤鸭。”

 ——许瀚凌

 “我觉得我收获最大的方面应该是对自己的认可吧!在学习了中文,了解了中国文化之后,我明白了古人的智慧。现在我会为我的的黄皮肤,黑眼睛而感到骄傲”。

 ——方清墨

 “在汉语桥学了好多关于中国的历史,还有四节中文课,等疫情过后,我们去北京爬长城,看望我的爷爷,奶奶,还有好多朋友……”

 ——关吉米

学习时光匆匆,四周一晃而过。此次团组活动在学生的不舍声与老师的感谢声中缓缓落下帷幕,“此次汉语桥线上团组,两位教学专家“示范性”地帮助本土教师解决了教学难点;“纲领性”地帮助学生突破识字、造句、成篇的瓶颈;“趣味性”地激发了孩子继续学习中文的兴趣,感受中文魅力。”谢大孔院中方院长兼代理外方院长肖莉在活动总结时这样说,海外华裔中文教育作为国际中文教育的重要组成部分也一直是谢大孔院关注的重点之一。




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院