新闻公告

茶道文化进智利-“云游南京”汉语桥智利项目第二站文化体验课

2022-01-13

14日,南京大学2022年“汉语桥”线上团组项目“云游金陵”冬令营正式开营113日,文化讲座第站的茶艺讲座全国特级教师陶然作为主讲老师,来自智利玻利维亚墨西哥等国家学生通过线上直播的方式参与此次文化体验课程。

讲座上,老师先从“认识中国茶”开始讲起,用朴实又生动的语言向在场的留学生们介绍了中国茶的产区、分类,以及六大茶类的品质特征和冲泡方法,让学生们初步了解了茶的基础知识。接下来的茶艺体验环节,老师向大家演示了如何泡好一杯茶引导留学生们去细闻茶的香气,慢品茶的滋味,感受一片叶子散发的无穷的魅力。

稍后,陶然老师从茶的分类、制作、汤色、功效、茶具、茶服、茶礼讲到倒茶、饮茶的动作和喝茶时的礼仪,其间还通过视频帮助学生直观地了解采茶制茶的过程,让学生充分感受到了中国茶文化的魅力。

参与直播课程学生也踊跃发言,留学生们对此次茶文化讲座表现出了极大的兴趣。老师提起茶有减肥降脂功效时,在座的留学生们纷纷提问,“老师什么茶最减肥?”、“老师我如果喝茶一月可以瘦多少斤?”…… 课堂气氛十分活跃!

这次留学生茶文化讲座,不仅让汉语桥的留学生们了解了更多茶文化知识,近距离地感受到了中国传统文化的魅力,引导学生积极参与有关茶文化的活动,更是为中国茶文化走向世界埋下了种子,对中国茶文化的传播具有重要意义



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院