英国谢菲尔德大学孔子学院


揭牌日期:2007.1.17

地点: 英国南约克郡谢菲尔德市

电话:+44-114-222-8447

传真:+44-114-222-8432

网址: http://www.sheffield.ac.uk

/confucius

备注:北京语言大学亦为中方合作机构





回放——2021年度第二期英国中小学本土汉语教师远程培训圆满结业

2022-01-27



李瑛


当地时间20211215日,由北京语言大学和英国谢菲尔德大学孔子学院合作主办的2021年度第二期英国中小学本土汉语教师远程培训项目圆满结业。


此次培训是继20214月份首期本土教师培训圆满举办后,第二次针对谢大孔院英国中小学本土汉语教师进行的远程培训,分别由北语三位相关教学领域的资深专家教授担任主讲——北京语言大学汉语国际教育学部汉语学院教师常丹阳;北京语言大学汉语国际教育研究院党总支书记,硕士研究生导师梁彦民副教授;北京语言大学教授,博士生导师杨玉玲教授。由北语国际教育管理处项目官员王海龙老师负责本期培训的组织和管理,谢大孔院全程配合,共有二十名谢大孔院本土教师参加此次培训。



















本次培训从汉字、听说、语法教学和线上中文教学等几个维度展开,紧紧围绕“线上教学”这一主题,提出最前沿的汉语线上教学思路与方法,北语专家们用精简、干练的语言着重分析了中文教师在教学过程中遇到的难题,精准的阐述了中文教学的基本原则,并毫无保留传授了行之有效的教学方法,使参与培训的教师们豁然开朗,受益匪浅。


















王钰老师感慨的说:“在培训课上收获良多,学到了很多新的教学理念与方法,弥补了汉语教学的不足。随着各项培训的潜移默化,我的思路越来越清晰,感谢北语专家们的辛勤付出,感谢每一位授课老师的精彩授课!”


陶曼婷老师总结到:“这次培训的内容非常深入并有针对性,重点放在了我们在对外汉语教学中感到最棘手的部分,比如目前汉语教育的网课技巧,教学语法的难点重点等,北语的教育专家们给我们做了精辟的分析,还给出了独到的解决方案,使我们在教学工作中的很多疑惑都迎刃而解。”


北京语言大学作为英国谢菲尔德大学孔子学院的合作院校,一如既往的给予谢大孔院教师们严谨的专业性教学辅导,提供雄厚的国际中文教育资源,此次精心安排线上教学的相关内容,可谓与时俱进,为近来一直通过网络平台教学的中文教师们解了燃眉之急。


 “在家呆久了,自以为与时俱进,走出来,才发现自己真的落伍了,感谢北语提供的机会,让我能够接触到我国汉语界的专家,听到他们对于网课教学的最新研究成果,并就汉语主要部分,语法等方面给我们做了精彩的培训,使我们切身感受到祖国语言的美和它的博大精深!”范婧颖老师在培训后激动的说。


疫情以来,谢大孔院教师们一直坚守岗位,共克时艰,专心教学,从未松懈。几位谢大孔院的家长代表也旁听了培训课程,他们为谢大孔院的领导与教师们在中文教学上的精益求精和坚持不懈所感动。


 “感谢老师们快速的改变教学方式,曲线救国,英国各地的莘莘学子们才有不间断中文学习的机会,大家一起努力,坚持就是胜利”。


 “听了培训课,看到老师们如此认真,特别感动,孩子在谢大孔院上中文,我心里非常踏实。谢谢老师们,辛苦啦!“


 “非常荣幸能够和诸位孔院老师们一起参与线上中文教育课程。我作为家长通过和大家一起线上学习,深感中文的复杂与教学的不易,更加深切的体会到让孩子真正的能够掌握汉语是一件任重道远的事情。不过有了北语专家的指导和谢大孔院的引导,我对孩子们学好中文信心十足。作为家长也一定要配合老师,做好协助工作。”


网络连接了地域,使家长代表和老师们可以同时聆听专家们的指导;网络跨越了国界,使老师们足不出户便可向北语名师们在线请教。第二期英国中小学本土汉语教师培训以线上教学为核心,以教学原则为导向,以案例分析为方法,为老师们定位了教学目标,丰富了教学方法,打开了教学思路。


专家讲座后,所有老师都递交了与培训内容相关的试讲视频作业。由衷的感谢北京语言大学专家们的付出,孔院本土教师们也将学以致用,把线上中文教学发挥到淋漓尽致,为海外中文教育事业贡献力量!




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院