新闻公告

美在艺术中的相遇 ——法国阿尔多瓦孔子学院举办第六届世界孔子日水墨音乐会

2019-10-08




2019921日,阿尔多瓦大学、阿尔多瓦的孔子学院在卢浮宫朗斯分馆庆祝第六届世界孔子日,活动包括:文化转移:概念和艺术的接触主题学术研讨会、潘公凯看墨与著名钢琴家、联合国教科文组织艺术大使周勤龄女士和小提琴家奥利佛·沙利耶(Olivier Charlier美在艺术中的相遇主题音乐会。

联合国教科文组织莫扎特勋章获得者周勤龄女士与中国前中央美院院长、中国艺术家潘公凯先生的美在艺术中的相遇,构思独特,潘公凯的二十五米抽象枯莲水墨与钢琴、小提琴组成动态、多维度的当代艺术。地点选在朗斯卢浮宫分馆更具有历史和跨文化意义。建于旧矿区之上的卢浮宫朗斯分馆是法国文化转型的典范,举世瞩目。画展和音乐会在在卢浮宫朗斯分馆的La Scène音乐大厅举行,北部地区一百多位中法民众出席。

周勤龄今晚独奏的是近代音乐之父奥利维·梅西安(Olivier MESSINE)的惊世杰作《天父的凝视,圣母的凝视》(Regard du Père,Regarde de la Vierge)。此次音乐会演奏曲目还有:《送别歌》(Farewell)、巴赫的无伴奏大提琴组曲(Prélude de la 6ème suite)、《西西里舞曲》(Sicilienne)、柴科夫斯基名曲《忆怀念之地》(Souvenir dun lieu cher-Mélodie)、耿士琦编曲《无与伦比的谚语》(Unequalled Mantra)、《圣母颂》(Ave maria)、《昨日人生,明日人生》(La vie antérieure,La vie future、《梦醒时分》(Après un rêve)、《梁祝·化蝶》(The Butterfly Lovers)。

阿尔多瓦孔子学院建院11年以来,本着建设跨文化平台的宗旨,面向人民与多元文化,以长年文化项目和教育项目为轴,其中包括:春季中国艺术节、秋季世界孔子日、六月欧洲汉语教师培训、法国北部地区中小学中国文化和语言教学、幼儿园中国童话实验室和每年几度的中小学开放日。此次美在艺术中的相遇水墨音乐会专为今年世界孔子学院日设计,中西结合,创造跨文化维度,准备历时五个月。它以尊贵的方式向所有参加孔子学院这一跨文化对话的世界民众、阿尔多瓦大学、中法学者、中法留学生致敬。


(文/陈金秋,图/徐萌、亚当)



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院