德国弗莱堡大学孔子学院


启动时间:2009.6

地点: 德国巴登-符腾堡州弗莱堡市

电话: +49-76120397888

传真: +49-76120397884

网址:http://www.konfuziusinstitut.

uni-freiburg.de





虎年大吉! ——记弗莱堡孔院春节系列活动

2022-02-16



  1. Meet Me!中德学生周末云游(123日)

虎年前夕的一个周日,弗莱堡大学孔子学院举办了疫情以来第二期中德学生线上交流活动“Meet Me!中德学生周末云游”,60余名来自中国和德国的中学生踊跃参加。

疫情阻碍,弗莱堡孔院一年一度的中学生赴华春令营一再搁浅。为了弥补这个缺憾,本院自去年开始组织两国学生云上相会,通过Zoom视频软件,由Sascha和李智用德语和中文主持。本次活动以两个热身小游戏开场:首先是传统的“石头-剪刀-布”游戏,每名学生需任意在屏幕上找到一名对手,在主持人说开始后,所有人一起出拳,进行“比拼”;第二个热身游戏为“找颜色”,由主持人任意说出任意颜色,所有人需要在房间内找到这一颜色的物品,并展示给大家。聊天室的气氛迅速升温,特别是第二个游戏,同学们积极活跃,纷纷为大家展示各自屋内的各色物品,十分热闹。

















      接下来是“奇思妙想组句子”和“航海大冒险”两个分组游戏。学生们首先在各自小组内用中、英或德语进行了自我介绍,然后进行组内交流和游戏。最后在聊天室中分享各自组内获得的有趣句子和讨论结果。

图表 1“航海大冒险”环节小组讨论结果分享


1个多小时的交流活动后,两国的同学们都意犹未尽,留在各自小组内继续畅谈了约半小时,最后很多同学都互相交换了邮箱和微信号,要在未来继续保持联系和交流。


  1. 线上春节晚会(23)

在今年的线上春节互动活动中,六十五人通过视频会议一起欣赏了动听的古筝乐曲、品尝了美味的中国零食,共同庆祝虎年的到来。

活动参与者在活动前均收到了一份由孔子学院精心准备的春节大礼包,其中有福字、红包和抽奖卡、新年月历、贺卡、孔院的《活动与课程》学期册及中国零食/饮品、等礼品。南楠女士演奏的古筝名曲《丰收锣鼓》为活动开场。一曲过后,主持人Sascha和李智向大家介绍了春节礼包中的各色礼品,并结合自己在中国的经历,与大家分享了中国春节的传说、习俗及活动等等。大家边品尝美食、边聆听中国春节的故事,还不忘与其他人分享各种零食的口感,踊跃提出关于春节习俗的疑问,十分热闹。

在分享完春节故事后,伴随着第二首古筝乐曲《渔舟唱晚》,主持人又邀请大家一起互动“猜灯谜”,解锁了许多关于中国和春节的知识与趣闻。在抽奖环节中,两位主持人共同抽取了14名幸运观众,他们将获得包括图书、文具、礼品券及Mont marte公司捐赠的各色奖品。

晚会在《难忘今宵》的音乐和欢声笑语中结束,收获了热烈的好评和衷心的感谢。


  1. 学中餐之夜——我们一起包饺子!(211)

1800—2030,潘静和Sascha Sacknieß主持的庆虎年线上包饺子活动持续了两个半小时, 50余人参加了这次继疫情以来的第三次线上厨艺活动。

活动中,孔院的两位“大厨”不仅详细地展示了包饺子步骤,还将这些步骤写在了Zoom的小组论坛里,即时解答了参与者们的问题。两位负责人诙谐幽默的中德双语“脱口秀”也是一大亮点,中国新年习俗在欢笑中得到了充分的讲解。

活动一如既往获得了参与者们非常积极的评价,热心观众并在感谢之余提出增设专人负责技术问题的建议。


In celebration of Chinese New Year 2022, the Confucius Institute at the University of Freiburg hosted 3 online events. “Meet Me” created an online platform for Chinese and German middle school students to communicate; in the following Gala, 65 participants gained a deeper understanding of Chinese New Year; the Jiaozi-cooking event introduced Chinese kitchen to Freiburg citizens. All 3 events were highly praised.


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院