新闻公告

哥廷根大学学术孔子学院举办线上学术讲座——文化点的选取及教学

2022-02-23


 2022222日,哥廷根

当地时间222日,哥廷根大学学术孔子学院举办了题为《文化点的选取及教学》的线上学术讲座。讲座邀请了北京师范大学王学松教授担任主讲,吸引了超过100名听众参加。


1:线上讲座截图之一



语言的教学离不开文化的教与学,但如何在没有一部统一的“文化大纲”的情况下展开文化教学,一直众说纷纭。围绕这一命题,王教授向听众介绍了汉语教学中的文化点。在文化教学中,文化点包含文化因素和文化符号两部分。文化因素包含决定文化发展的地理、政治与经济制度、民族历史、传统观念与习俗乃至特定的思维习惯等。而文化符号是指具有一个文化特殊内含与特殊意义的标识,具有代表性的中国文化符号如汉字、书法、大熊猫、长城。文化点的选取可以帮助汉语教师形成有针对性的教学方案。谈到文化点的教学,王教授介绍了“文化三角形”教学法的拓展运用。其中“文化三角形”包含文化产品,文化习俗,文化观念三个方面。 采取“文化三角形”教学法有利于实现对文化现象关联、跨文化比较、文化观念拓展和教学成果检验。

2:线上讲座截图之二



文化教学不同于词汇、语法的教学,是一个标准千差万别、见仁见智的过程,王学松教授最后总结到。汉语教师必须对学生文化认知进行调查,在充分掌握学生的文化背景的条件下和学生一同建立属于自己的“文化教学大纲”。讲座结束后,听众积极反馈了在文化教学中遇到的问题,王教授一一耐心做出了解答。


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院