新闻公告

中国360° ——记弗莱堡大学孔子学院十年院庆系列讲座

2019-07-29


值十年院庆之际,弗莱堡大学孔子学院联合弗莱堡中国论坛、弗莱堡大学中文系以及弗莱堡大学政治论坛于20195月至7月连续举办了4场 “中国360°”系列讲座。此系列涵盖了社会、经济、文学和政治等话题,旨在全方位向德国民众介绍当代中国。讲座嘉宾有号称德国诺奖、莱比尼茨科学奖获得者,德国文学和比较文学著名教授,有中国问题专家和前驻中、日大使,也有来自跨国公司、与中国企业合作密切的高管。该系列吸引了弗莱堡地区不同层次的广大听众,反响热烈,扩大了孔院的知名度和影响力。

Confucius Institute at the University of Freiburg hosted 4 lectures consecutively from May to July 2019. The topics covered included society, economy, literature and politics. The series of lectures, “China 360°”, aimed at introducing China to the people of Germany comprehensively. Among the lecturers there were famous professors, experts in the field of China, a former ambassador in China and Japan and also a senior leader from international companies doing business with China. By attracting numerous audience, “China 360°” has enhanced the popularity of Confucius Institute at the University of Freiburg.



  1.  “中国政治体制对西方民主的挑战”

        56日晚815,题为“中国政治体制对西方民主的挑战”的讲座拉开了“中国360°”院庆系列活动的序幕。活动共有近220人参加,现场座无虚席。

在报告中,杜伊斯堡埃森大学中国政治社会学Thomas Heberer教授从“发展中规控性国家”这一概念出发,分析了中国社会面临的挑战,并探讨了“中国的发展是否可以成为一种‘模式’”这一问题。报告后讨论十分热烈。



  1. 鹬蚌相争,渔翁得利?——中美贸易战之际的欧洲经贸机遇与挑战”

        64日晚815,孔院举办了“中国360°”系列讲座的第二场 “鹬蚌相争,渔翁得利?”的讲座。报告人是Bernhard Weber先生。Bernhard Weber2018年起担任巴符国际(Baden-Württemberg International)南京代表处主任一职,此前有20余年在“博世-西门子家用电器有限公司”(BSH Haushaltsgeräte)中国区的工作经历,并承担了财务总监和首席行政官员等重要职位。

在报告中,Weber先生首先向听众简要介绍了目前的中国经济形势,列举了这一形势对西方社会带来的影响,最后分析了中美贸易战背景下欧洲经济发展的机遇和挑战。活动一直持续到晚上10点。



  1. 中国与歌德的‘世界文学’”

        710日晚815,孔院非常荣幸地邀请到了德国著名日耳曼学和比较文学教授、有德国诺奖之称的莱比尼茨奖得主Heinrich Detering与华中科技大学谭渊教授一起,作了题为“中国与歌德的‘世界文学’”的讲座。与以往不同的是,本次讲座由Detering和谭渊两位教授交叉朗读,形式生动活泼。在向听众介绍其合著的《歌德和中国女子》(Goethe und die chinesischen Fräulein)一书的同时,两位教授介绍了歌德在中欧文学中的转换,淋漓尽致地展现了中德学者成功的交流合作。

弗莱堡大学德语系Achim Aurnhammer教授主持了本次讲座,参加活动的还有大学汉学系教授及各界市民近百人。




  1. 瓷器店里的龙”——全球东亚权力转移的影响

        717日晚815,“中国360°”院庆系列活动的压轴讲座 ——“瓷器店里的龙”在弗莱堡大学一号教学楼开始了。前德国驻中国和日本大使、德国外交部政治处主任、德国对外关系委员会副主席Volker Stanzel博士作为本次讲座的报告人,在报告中分析了国际秩序的新变化,并与听众分享了就“欧洲在国际新秩序中的职责和作用”、“欧洲国家如何与自信而强大的中国交往”等问题的看法。活动一直持续到晚上10点,120多人参加,为“中国360°”系列讲座完美收场。




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院