美国乔治华盛顿大学孔子学院


揭牌日期:2013.4.10

地点: 美国首都华盛顿-哥伦比亚特区

电话: +1(202) 994-4638

网址: http://confucius.columbian.

gwu.edu





书写祝福 剪出吉祥 ——乔治·华盛顿大学孔子学院社区文化活动侧记

2018-11-06



当地时间929日,秋高气爽,阳光灿烂。位于美国首都华盛顿哥伦比亚特区东南部的安娜科斯蒂亚社区博物馆(Smithsonian Anacostia Community Museum)举办了一场别开生面的社区文化家庭日活动 。乔治·华盛顿大学孔子学院的老师和学生大使一行五人应邀在此搭设展台,以中国书法和剪纸为媒,向社区居民介绍和展示中国传统文化。

在长达五个多小时的活动中,孔院的书法和剪纸展台前游客络绎不绝。孩子们拿起小剪刀,用红纸剪出不同形态的寓意吉祥的动物。学生大使中有两位是美国学生,她们不仅中文说得很好,而且对剪纸也颇有心得。游客们对她们的讲解非常感兴趣。

书法展台前更是排起了长队。游客们请孔院的老师在红纸上写下自己的中文名字或者含意美好的词语,表示要带回家挂在墙上做装饰。不少游客不仅为自己,还为自己的家人求写名字,颇有为家人求福的意味。有位老奶奶要求为自己和老伴儿、孙子、孙女、儿子、女儿一共一家六口书写中文

字。很多小学生能够用中文简单交流,说学校开设了中文课,很开心有机会在孔院老师面前“秀”他们的中文。很多从没接触过中文的人也都被书法的魅力所折服,由衷感叹中华书法艺术之美。几位小朋友看到笔架上挂着一支支从没见过的竹竿毛笔,又看到柔软的笔毫写出的方块字,顿生好奇,纷纷要求自己动手亲自尝试一把。大孩子照着写好的中文名字认真描画,小孩子干脆用毛笔写出了自己的英文名字,稚拙可爱。

一天的活动在欢快的气氛中画上句点时,参加活动的社区居民热情不减,依依不舍。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院