法国阿尔多瓦大学孔子学院


揭牌日期:2008.10.23

地点: 法国加莱海峡省阿拉斯市

电话: +33 3 21 60 60 46

传真: +33 3 21 60 49 31

网址:http://www.univ-artois.fr/

institut-confucius








  


阿尔多瓦孔子学院赴波迪蒙学校开展中国剪纸和功夫武术文化课

2020-10-21






当地时间20201015日,阿尔多瓦孔子学院中方院长张强、汉语教师陈云云和徐萌受邀前往波迪蒙学校(Ensemble Baudimont),为该校学生分别开展了中国剪纸和中华功夫武术文化体验课。本次文化活动课分为三部分,共有三十人次参加,学生们积极参与和配合,表现出极大的兴趣和热情。

   


上午第一节课陈老师给高中部高二班的学生们介绍了中国传统艺术剪纸的起源,用途,剪纸图案,剪刻以及剪完后的图案展开技巧。此外,陈老师还带去了创作剪纸所有的刻刀,镊子,蜡盘打孔锤子等工具,讲解它们的具体用法,并展示简直精美的剪纸艺术作品,学生们对这一中华传统艺术有了更加全面的了解。最后,陈老师带领学生们一起折纸,作画,并在图案上标注剪刻的顺序,统一步骤。同学们在老师的指导下完成了精美的窗花制作,图案打开的瞬间,连连惊叹剪纸艺术的奇迹。


     



中午12点到下午1徐老师为该校大专部一年级的学生开展太极拳体验课。首先徐老师向学生们简要介绍了太极拳的基本情况和理论知识对他们讲解了阴阳两大概念。其次徐老师向学生们展示了陈氏太极拳精要十八式。此后,徐老师带领学生们做完热身运动,开始教授学生们太极的要点和某些太极拳招式。虽然对于初学的他们而言比较困难,但是每个学生都尽力去把动作做标准和到位,并在徐老师的指导下积极纠正动作。



张老师中午在高中部足球场给学生们简单的介绍了中国功夫,同时展示了一段中国功夫。之后,张老师教授了学生一些联系武术的基本功和对练方法。最后一部分内容是擒拿和反擒拿,学生们热情高涨,一招学完还要学习另一招。同学们之间开始自发相互对练,直到下课话意犹未尽。


   



文字张强、陈云云、徐萌

图片谢谨璟

Texte : Zhang Qiang, Chen Yunyun, Xu Meng

Photos : Xie Jinjing


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院