德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




高山流水觅知音

2019-10-14


——哥廷根大学学术孔子学院五周年庆典暨南京大学民乐团音乐会

 2019109日,哥廷根

 2019109日,哥廷根大学学术孔子学院五周年庆典暨南京大学民乐团音乐会在哥廷根青年剧院(Junges Theater Göttingen)举行。本次音乐会邀请到南京大学民族乐团做专场演出。哥廷根大学副校长何艾烨教授(Prof. Dr. Hiltraud Casper-Hehne),北京外国语大学副校长袁军教授,南京大学党委副书记杨忠教授出席典礼。哥廷根学术孔院德方院长顾安达教授(Prof. Dr. Andreas Guder开场致辞中对各位嘉宾和观众表示热烈欢迎,并诚挚感谢三所大学对孔院工作的大力支持。本次音乐会吸引了近两百名观众参加。

1:顾安达教授做开场致辞


南京大学民族乐团成立于1996年。成员全部为在读学生。乐团以弘扬中华优秀文化,倡导高雅艺术为宗旨,曾赴世界各国演出多达500余次,并在全国大学生演奏器乐比赛中获奖20余项。2009年至今,南大民乐团已赴全球80余所孔子学院及孔子课堂巡演100多场。本次音乐会的指挥为南京大学艺术中心的张静波教授,首席演奏者为南京大学16级本科生袁思旖。

2:张静波教授带领乐团成员登场


音乐会开场,南大民乐团为观众带来了《喜庆》、《江南好》等传统国乐作品,使演出气氛很快达到高潮。随后琵琶独奏,扬琴独奏,唢呐独奏,丝弦五重奏,二胡齐奏轮番上演,让观众领略了不同中华乐器的独特韵味。乐团还为观众演奏了《鳟鱼》,《勃拉姆斯摇篮曲》等日耳曼民族音乐代表作,展现了音乐无国界的理念。音乐会在民乐《花好月圆》中迎来尾声。在观众的掌声邀请下,乐团又加演了几首中国民乐小调。音乐会在热烈的气氛中结束。

3:现场观众欣赏乐曲


演出结束后,到场嘉宾上台与演出者合影留念。部分哥廷根本地观众在场下和乐团成员作了友好交流,南大民乐团收获了不少德国粉丝。至此,哥廷根大学学术孔院五周年庆典圆满落幕。

4:到场嘉宾与南大民乐团成员合影




德国哥廷根大学学术孔子学院                                                                                        

供  稿:张桐                                                                                            

供  图:李游凯,孙嘉豪



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院