新闻公告

第八届美国大华府地区“江苏杯”大学生中文演讲比赛成功举办

2018-11-07



当地时间114日,美国乔治·华盛顿大学国际关系学院的报告厅内,精彩的中文演讲一个接着一个出场。2018年第八届大华府地区“江苏杯”大学生中文演讲比赛在这里成功举办。大华府地区18所大学参加了本届比赛。最终,包括乔治·华盛顿大学、乔治城大学、马里兰大学、弗吉尼亚大学等9所大学的16

参赛选手入围当天的决赛。经过五个小时的紧张比赛,2个金奖、6个银奖、8个铜奖各归其主。中国驻美使馆公使衔参赞杨育新女士、南京大学校长助理范从来博士等出席决赛并致辞。乔治·华盛顿大学副教务长特丽莎·墨菲(Teresa Murphy)博士也到现场观看了决赛。

主办方、乔治·华盛顿大学孔子学院执行院长孙陶然女士首先致欢迎辞。她回顾了“江苏杯”中文演讲比赛的发展过程,并对南京大学和江苏省对外文化交流协会、江苏国际文化交流中心一直以来对“江苏杯”的支持表示感谢。

中国驻美使馆杨育新参赞在致辞中表示,非常赞赏乔治·华盛顿大学与南京大学共同主办的这一赛事活动,充分肯定“江苏杯”大学生中文演讲比赛是一个通过鼓励汉语学习来促进中美两国人民文化交流的非常好的平台。她表示中国驻美使馆将会加大对这一活动的支持力度,使其在中美民间文化交流中发挥更大的作用。

南京大学校长助理范从来博士在致辞中祝贺各位选手跻身决赛,并介绍了南京大学汉语国际教育的发展情况。他表示,“语言是文化的载体、交流的桥梁,是增进理解和传递友谊的重要手段”,“举办‘江苏杯’的目的,就是为学习汉语的同学提供展现自我、交流心得的平台,促进中美人民特别是青年之间的交流和友谊”。

在比赛过程中,16名选手经过备稿演讲、中国文化知识、即兴演讲等三个环节的较量,当场决出金银铜奖。选手们有的讲述了他们各自的汉语学习故事、有的介绍了与中国文化建立联系的过程;有的深情款款,有的则风趣幽默,比赛过程精彩纷呈。

选手石刚讲述自己学习汉语的动力时说:“我喜欢与人交谈。我知道,当你用他们的外语与之交谈时,你只能进入他们的大脑;但当你用他们的母语与之交谈时,你就可以进入他们的心灵。”

林洁莹是一名美利坚大学华裔女大学生,来自中国广西,一岁时被美国养父母收养。在演讲中她动情地表示希望回到中国出生地去寻根,并希望未来能够成为一名外交官,“让我爱的两个国家建立更好的关系”。

乔治·华盛顿大学学生安竹讲述了他利用自己对中国麻将的爱好与中国人建立友谊的故事。他对麻将的熟谙程度,令台下观众吃惊又叹服。他富有感染力的演讲使比赛现场充满欢乐的氛围。

决赛当天,许多参赛选手的父母、亲友以及指导老师也前来助阵。

经过历年努力,由乔治·华盛顿大学孔子学院、乔治·华盛顿大学文理学院、乔治·华盛顿大学西格尔亚洲研究中心、南京大学海外教育学院、江苏省对外文化友好协会、江苏省国际文化交流中心等机构共同主办的“江苏杯”大学生中文演讲比赛历届获奖选手已经超过240人,该赛事已经成为大华府地区高校学生汉语学习的知名品牌。


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院