CI in Atlanta (Emory University)


2016年923日,为庆祝“孔子学院日”,增进当地民众对中国文化的了解,美国亚特兰大孔子学院在爱默蕾大学校园举办了大型系列文化活动庆祝“孔子学院日”。该校140余名学生参加了此次活动。当地洛维特学校、伟思国际学校和北亚特兰大高中的170名学生和20名教师、家长也参加了此次活动。


来自伟思国际学校的学生

此次活动设有六个工作坊,包括太极/武术、民族舞蹈、剪纸、京剧脸谱、书法、国画等内容。

在太极/武术工作坊,武术大师杨云秀教练携弟子王敏峥、陈玛丽担任活动主持。他们表演了精彩的拳术和太极功夫扇,赢得了阵阵喝彩。随后,他们讲解了动作要领,并向学生们教授了几个经典的太极拳基本动作。

在中国民族舞蹈工作坊,舞蹈专家姚耀老师受邀担任主持。姚老师示范了扇子舞和彩绸舞,并用图案向大家形象生动地展示了彩绸的几种活动轨迹,并为大家教授了一套简单易学的扇子舞。

在剪纸工作坊,参加者通过简短的视频了解了中国剪纸的主要特点、形式用途、制作方法、以及与剪纸相关的文化习俗,并欣赏了中国剪纸艺术作品。在实践环节,学生们在老师的指导下,按照提示步骤很快就剪出了“囍”字、小蝴蝶和花片等作品。


剪纸工作坊

在京剧脸谱工作坊,学生们了解了京剧脸谱的起源、分类、艺术特点和色画方法等,并学习为脸谱着色。

书法活动由孔院中方院长任裕海老师主持。他简要介绍了汉字书法的概况,包括书写工具以及各种字体等。学生们对此产生了极大的兴趣。任老师介绍了不同笔画的书写要领,讲解了“永”“春”“秋”“福”等字的写法。

孔院还特邀当地画家曹德菀老师主持国画工作坊。曹老师以雏菊为例,从正面到侧面,从花朵到枝叶,分步示范了国画的基本技法,讲解了国画中执笔、用笔的动作要领,传授了国画用墨的浓淡变化等技巧,生动地展示了传统国画的艺术魅力。此外,她还介绍了中国画与西方绘画的差异。


国画工作坊

文化体验活动结束后,孔院还精心准备了中国的传统美食与小吃,供学生们品尝。

此次活动,增进了当地社区和学生对汉语和中国文化的了解,扩大了孔院的影响力,有助于当地汉语教学的开展。



add:18 Jinyin Street Nanjing 210093 P.R.China
tel:86-25-83594535,83593586
fax:86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 2016 Institute For International Students,Nanjing University