新闻公告

《弗莱堡人看中国》 弗莱堡大学孔院的摄影展和“城市与人”系列活动

2020-10-30



9231730,值弗莱堡市900周年庆典及“孔院日”之际,弗莱堡大学孔院在孔院平台上举办了“弗莱堡人看中国” 摄影展开幕式。弗莱堡中国论坛理事会主席Veronika Kaiser女士、弗莱堡大学生服务中心国际大学生俱乐部负责人Andreas Vögele20多名弗莱堡参赛选手及市民参加了开幕式。汉学系史明教授在南京公园拍下的四位花丛中妇女,在孔院门边的墙头充满喜气地迎接到访者。

《巴登报》青年人最热衷的网络版《fudder》随后采访了获奖者之一、21岁的医学生Julius Loser,刊登了他参赛的摄自上海的作品。Julius Loser曾经随弗莱堡孔院中学生夏令营前往中国游学,此后经常主动来孔院帮忙,比如在一年一度的孔院日里。《fudder》的报道题为“摄影展与线上报告:随孔夫子前往中国‘旅行’”,为孔院包含该展在内的“城市与人:来自中国的图片”系列活动打广告:眼下旅行大为受限,孔院的两个活动正适时:一个摄影展、一个线上报告带您走进中国。


孔院中方院长印芝虹教授为开幕式致辞。她感谢大家踊跃参与摄影赛,指出虽然关于中国的图片繁多,但这个“弗莱堡人看见的中国”却是唯一的。孔院有限的空间展出了弗莱堡市民摄自中国11个区域的图景:长三角沪宁杭的繁华,北方古城的历史韵味,大西北的原生态,桂林凤凰的山水古镇,中国的四面八方走进了弗莱堡民众的视野。

随后,20余名来宾们分批带着口罩进入室内,欣赏了弗莱堡人在中国旅途中获得的27幅“中国印象”,然后回到露天阳台,伴着古筝和香槟,在孔院进行了被新冠病毒隔离数月后的第一次热烈的交流,重又感受到保持着距离的美好接触。






弗莱堡大学孔院今年疫情以来的系列活动“城市与人:来自中国的图片”至今已经举办了四场,另外三场分别为线上图片报告,包括摄影师Klaus Gabriel 的“意料之外的中国-女婿的故事”,汉学生Sascha Sacknieß的“拉面和骆驼驾驶证-我的兰州之年”,影评家卫西谛的“面孔的变迁-中国电影与城市的历史掠影”。下面两场报告将在11.11./24.举办,分别是诗人/汉学家Lea Schneider的“中国制造-来自六个中国大城市的诗”及建筑师Gerd Kaster博士的“俯瞰青岛”。报告人继续带领听众深入中国城市和普通人的生活场景。




 Confucius Institute at the University of Freiburg hosted the vernissage of Freiburg Presents Its China: a photo exhibition initiated by Confucius Institute Freiburg und aimed at bringing China to Freiburg citizens in the time of Corona. More than 20 people attended the opening ceremony, including Ms. Veronika Kaiser (chairwoman of China Forum Freiburg), photographers and other citizens. Among various photographs on exhibition, the one taken by professor Nicola Spakowski (Department of Sinology, Freiburg University) in a park in Nanjing was greeting our visitors in the entrance.


 Fudder, the popular local news-platform from Badische Zeitung, interviewed one of our photographers Julius Loser and reported the exhibition, which not only promoted the exhibition, but also helped increase the popularity of Confucius Institute Freiburg.



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院