美国亚特兰大孔子学院


揭牌日期:2008.3.19

地点: 美国佐治亚州亚特兰大市

电话: +1(404)727-6427

传真: +1(404)727-8511

网址:http://confucius.emory.edu/



杨忠常务副书记访问美国爱默蕾大学

2016-12-15


20161011-12日,南京大学党委常务副书记杨忠、海外教育学院副院长赵文书一行访问了位于美国亚特兰大的爱默蕾大学。

杨忠一行首先出席了12日上午在该校举办的亚特兰大孔子学院理事会,美方理事长、爱默蕾大学国际事务副教务长菲利普·文莱特主持会议。杨忠感谢爱默蕾大学对孔子学院的工作所给予的关心和支持,随后介绍了南京大学概况和近年来南大在学术研究领域所取得的成就以及在全球排名情况。他高度肯定了该孔院的发展和取得的成绩,尤其赞赏其在促进两校学术研究交流合作方面所发挥的积极作用。

理事会回顾了亚特兰大孔子学院一年来的工作。2016年,该孔院一方面积极协助爱默蕾大学中文教学,举办了相当数量与中国研究相关的科研学术活动,如中国研究名家系列演讲、教师研讨会、赞助中国研究专家参加学术会议等;另一方面努力服务社区,定期组织当地汉语教师培训、访华游学夏令营等共计30多次,参与活动的大、中、小学生和社区人士多达数千人。

理事会还就2017年孔院工作计划进行了讨论。双方对孔子学院的发展和定位提出了要求,认为由于两校同属高端综合研究型大学,孔院工作应当体现重科研、重学术的特色,促进两校在更多领域的交流协作。

理事会结束后,杨忠会晤了爱默蕾大学校长克莱尔·斯特尔克博士,并同该校代理教务长兼学术事务副校长、文理学院代理院长、研究生院院长等校领导、院系领导和教授进行了交谈。杨忠介绍了南京大学的历史和概况,指出南京大学注重学科结构的合理设置,重视基础研究,同时强调大学发展的国际化导向。他重点介绍了我校与美国霍普金斯大学合作建立的中美文化研究中心,表示欢迎爱默蕾学生赴南大交换学习。

下午,杨忠出席了“爱默蕾-南大气候与环境问题研讨会”并致辞。他说:由于全球气候变化与许多区域性和地区性问题密切相关,有必要进行国际性、跨学科的合作研究,通过更加有效的方式来探讨气候变化和环境污染所造成的影响。爱默蕾大学与南京大学在空气污染和环境保护领域建立了牢固的合作基础。今年举办本次论坛,两校的研究人员和骨干教师可以再次就合作的具体内容和方式进行商讨,拟定两校在未来五年内的短期合作项目和中长期合作计划。杨忠在发言中还介绍了南京大学的发展和取得的成就,表示南大将继续支持两校在气候变化与环境领域的研究,继续支持亚特兰大孔子学院开展的活动。两校及美国卡特中心有关专家出席研讨会。








地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院