美国亚特兰大孔子学院


揭牌日期:2008.3.19

地点: 美国佐治亚州亚特兰大市

电话: +1(404)727-6427

传真: +1(404)727-8511

网址:http://confucius.emory.edu/



唯美爱情故事 奇彩中华瑰宝

2019-10-22


101日在举国欢庆70岁华诞之际,美国亚特兰大孔子学院在埃默里大学以独特方式一同庆祝,成功举办了一场既妙趣横生又富含学术气息的文化学术讲座。受邀主讲专家是亚利桑那州立大学的凌筱峤副教授,她演讲的题目是《西厢记:文化标识的社会意义》(The Story of the Western Wing: The Social Life of a Cultural Icon)。讲座吸引了近百名师生及当地社区居民。

讲座开始,由埃默里大学东亚语言文学系中文项目负责人赵美玲副教授简要介绍了主讲名家的简历及主要学术成就。

作为中国古典戏剧研究专家,凌教授对《西厢记》的研究具有独到的见解,著述颇丰,她认为《西厢记》在世界戏剧史和文学史上具有重要价值,充分肯定它对后世戏剧及文学的发展产生的影响。凌教授的讲座首先简要介绍了智聪的书生张生和美丽的相国小姐崔莺莺的浪漫爱情故事,并说明依据元代之后60多套明代和90多套清代木版画的数量以及大量广为流传的书籍(戏剧集和百科书籍),可见其已成为重要的文化标识。接着探讨了三个问题:1)如何识别文化标识?2)帮助该剧利用文化资本的动力是什么?3)公众因喜爱而产生的消费行为是如何提升该剧标识的影响?最后,通过追踪该剧的社会生活的方方面面,讲座旨在让观众懂得在中国明清以及东亚中华文化圈(特别是朝鲜)该剧是如何继续得到人们赞誉的。

《西厢记》中的张生和崔莺莺唯美的爱情故事深深感染了现场的观众,中华文化瑰宝的魅力敲打了人们的心弦。当日晚间七名亚特兰大当地三所大学的戏剧和文学的教授同讲座专家进行了学术交流,就《西厢记》的世界影响作了进一步探讨。







地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院