新闻公告

哥廷根大学学术孔子学院举办新一期中文教师专题培训 ——对比语义视角下的汉字教学

2020-11-09


 2020117日,哥廷根

当地时间117日,哥廷根大学学术孔子学院联合哥廷根大学东亚所举办新一期针对德国汉语教师的专题线上培训。本次培训以《对比语义视角下的汉字教学》为主题,邀请北京外国语大学中文学院的孟德宏做主讲嘉宾,共40人参与了本次教师培训。

讲座开始孟德宏谈到,对外汉语教学应当“站在世界的角度看中国,而不是站在中国的角度看世界”。汉字代表了中国的文化和生活方式,无论繁体还是简体都是通过会意的方式构字。随后他从对比语义学的角度谈汉字教学,从汉字“笔”字谈起。构成“笔”字的构字符号是“竹管下有毛”,汉语学习者可以通过心灵的加工意会出毛笔的形象。与之相对应,英语单词pen则来自feather这样的鹅毛管儿。人类的书写符号系统有着很多一致性的东西。因此,对汉语词源和构字字理的理解会有助于汉语作为外语学习者的记忆和对汉字的理解。而汉字本身依然在不断发展,“活”在中国人的日常生活中。培训最后,孟老师总结到:汉字教学应该培养学生的字符意识,要尽早让学生发现基础字符并有计划地介绍核心字符,帮助学生理解构字的原理,提高学习汉字的兴趣和效果。

1:线上培训当天截屏

培训过程中,学员们踊跃地与孟老师互动并分享自己对汉字发展和教学的见解。培训结束后,哥廷根孔院对学员提出的问题进行汇总,由孟老师集中解答后反馈给全体学员。

德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:张桐

审阅:张凯




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院