美国亚特兰大孔子学院


揭牌日期:2008.3.19

地点: 美国佐治亚州亚特兰大市

电话: +1(404)727-6427

传真: +1(404)727-8511

网址:http://confucius.emory.edu/



亚特兰大孔子学院成功举办春季教师培训班

2016-12-29


当地时间521日,美国亚特兰大孔子学院举办了以书画为专题的当地汉语教师春季培训班,来自亚特兰大地区的近60名教师参加了此次培训。

为满足当地居民学习中文的需求,提升汉语教师的教学水平,亚特兰大孔子学院每年在春季、夏季、秋季各举办一次面向当地教师的培训班。在近两年的反馈中,学员们对于书法、国画等传统文化培训课程的呼声很高,今春又恰逢第十届汉字书法教育国际研讨会在爱默蕾大学召开,于是亚特兰大孔子学院便把书法和国画安排为此次春季教师培训的主题。


叶老师介绍书法教学经验

首先为学员授课的是来自华东师范大学的叶嘉沂老师。叶老师以“对外汉语教学中的书法教学”为题,从为何将书法纳入对外汉语教学、对外汉语书法教学的理论依据、书法教学的实践运用三个方面分享了自己的经验。

叶老师认为,学习书法不仅会让洋学生感到新奇和兴奋,还会建立他们对汉字的归属感,提高他们学好中文的信心,而且练习书法形成的“肌肉记忆”会让他们在多年不写汉字之后仍然记得如何书写,就如同一个人学会了游泳和骑自行车以后就不会再忘记一样。


娄老师演示牡丹画法

第二堂课是国画入门课,由亚特兰大当地画家娄红军授课。娄老师介绍了国画的概念、题材等基本知识,并教大家如何用笔、用墨、用彩。

通过娄老师通俗易懂的讲解和步骤分明的演示,学员们很快便了解了中锋、侧峰、干墨、湿墨等概念,并在老师指导下运笔作画。娄老师先教大家画竹子,并指出如何用笔锋变化和墨痕干湿表现竹叶的姿态和层次。在学画枇杷时,娄老师不仅教授大家如何调色,还指导学员用色彩的调和变化来呈现枇杷果的立体感和成熟度。

为了更好地帮助当地教师将中华文化融入汉语教学,培训结束后,孔子学院还向每一位参加培训的教师赠送了一盒与中国文化相关的DVD,受到学员们的热烈欢迎。

培训活动大大激发了当地汉语教师传播中华文化的热情,学员们纷纷为培训点赞,并请孔院今后多开设此类传统文化艺术方面的课程,以提高教师的国学素养,增添汉语课堂的文化趣味。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院