美国亚特兰大孔子学院


揭牌日期:2008.3.19

地点: 美国佐治亚州亚特兰大市

电话: +1(404)727-6427

传真: +1(404)727-8511

网址:http://confucius.emory.edu/



亚特兰大孔子学院举办第十届书法教育国际研讨会

2016-12-29

2016年520日至21日,由美国亚特兰大孔子学院与美国书法教育学会联合举办的第十届书法教育国际研讨会在爱默蕾大学会议中心隆重召开,来自美国、中国、欧洲的相关领域专家、汉语教师及书法爱好者共有50多人参加了会议。本次研讨会由美国书法教育学会现任会长李煜博士和爱默蕾大学东亚研究项目主任谢若·克劳雷博士共同主持。

爱默蕾大学俄文东亚语言文化系主任朱莉亚·布洛克博士、美国书法教育学会前任会长屠新时教授、亚特兰大孔子学院院长蔡蓉博士出席活动并致辞。

屠新时教授发表了题为“海外汉字书法教学:贵以传承中华经典,情性开拓持守”的主题演讲;达特茅斯学院邢文博士作了题为“隶书的再思考:中国手稿文化、比较书法学与书法教学”的报告。

中国收藏家协会国际交流委员会王竹先生和与会者探讨了东方书法与远东装饰艺术的渊源,并展示了黎锦熙先生制作的《国语四千年变化流传图》,该幅作品曾在1926年美国费城世界博览会上展出。


与会者认真聆听代表发言

会议期间,与会代表主要围绕中国书法在西方文化语境中的教育和传播展开讨论。克利夫兰州立大学的李惠文博士发现美国学生在学习书法过程中,经常出现“画”书法、笔画遗漏、错置笔画、比例不当等问题,李博士针对上述问题提出了相应的教学对策。

来自华东师范大学的叶嘉沂教授从姿势、运笔、笔画、结构、章法等方面分析了外国学生练习书法过程中的常见问题,介绍了从整体到细节的教学方法,并以“福”字为例,讲解了从汉字结构入手的书法教学以及丰富、有趣的教学技巧。


弗密伦女士介绍书法教育的兴起

来自荷兰阿姆斯特丹大学的罗拉·弗密伦女士获得欧洲研究基金会提供的“中国创造”研究项目赞助,在北京等地专门考察研究中国书法九个月。她的研究涉及书法与文化身份认同和艺术创造性的关系。在会上,她还展示了自己的书法作品“海纳百川”。


黄秉骥先生介绍非传统性书法作品

洛克维尔中文学校的黄秉骥先生分享了汉字书法作品艺术化的经验,同时介绍了自己的书法作品“北京奥运”和入选伦敦艺术双年展的“川流不息”。

在互动环节,书法家们现场泼墨挥毫,并与听众进行了交流讨论。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院