美国乔治华盛顿大学孔子学院


揭牌日期:2013.4.10

地点: 美国首都华盛顿-哥伦比亚特区

电话: +1(202) 994-4638

网址: http://confucius.columbian.

gwu.edu





第六届“江苏杯”大学生中文演讲比赛在乔治·华盛顿大学孔子学院举行

2016-12-29


2016年116日,第六届“江苏杯”(美国大华府赛区)大学生中文演讲比赛在乔治·华盛顿大学孔子学院顺利举行,来自大华府地区9所高校的17名选手参加了当天的决赛。此次活动由江苏省国际文化交流中心、南京大学海外教育学院和乔治·华盛顿大学孔子学院共同主办。

中国驻美使馆教育处一等秘书孙凤收博士、江苏省国际文化交流中心副秘书长张焕发、南京大学程爱民教授、乔治·华盛顿大学孔子学院执行院长孙陶然出席开幕式并致辞。约翰·霍普金斯大学、马里兰大学等参赛大学代表及当地汉语爱好者100余人观看了此次比赛。

孙凤收博士称赞了中国南京大学和美国乔治华盛顿大学在促进中美人文交流上的不懈努力与成就,充分肯定了“江苏杯”在促进中美互相了解与合作方面的“桥梁”作用。张焕发和程爱民分别介绍了“江苏杯”对传播中国文化和江苏人文特色方面所发挥的积极作用。

孙陶然在致辞中表示,已持续举办六届的“江苏杯”大学生中文演讲比赛已成为大华府地区汉语推广的一张靓丽名片,在乔治·华盛顿孔子学院的不懈努力和中外各界的大力支持下,一定会越办越好。


决赛现场

此次比赛包括备稿演讲、知识问答和即兴演讲三个环节。参赛选手们虽然专业不同、背景不同、口音不同,但他们都用流利的汉语讲述了自己与中国的不解情缘,表达了他们对悠久的中国文化、特别是对魅力江苏的由衷热爱,并分享了汉语学习给自己带来的快乐。来自约翰·霍普金斯大学的胡歌在演讲中动情地说到,“与中国文化的亲身接触为我的梦想插上了美丽的翅膀,让我的梦想像小鸟一样飞向世界,飞向未来。”


合影

经过激烈角逐,来自约翰·霍普金斯大学的胡歌、弗吉尼亚理工大学的凯瑟琳以丰富的语言知识和幽默流利的表达赢得了本次比赛金奖,他们将获得由南京大学提供的全额奖学金前往南京大学攻读硕士学位。此外,6名银奖得主和9名铜奖获得者也将获得由南京大学和江苏省国际文化交流中心提供的奖学金去南京大学进行为期一个学期到一个月的汉语学习或赴江苏游历,深度体验中国。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院