澳大利亚墨尔本大学孔子学院


揭牌日期:2007.6.25

地点:澳大利亚维多利亚州墨尔本市

电话: +61-390358205

传真: +61-393481607

网址: http://ci.uom.au.chinesecio.com




国家汉办“三巡”民乐艺术团 在墨尔本女子中学孔子课堂首演

2016-12-29


当地时间1020日,澳大利亚墨尔本大学孔子学院下设的墨尔本女子中学孔子课堂迎来国家汉办“三巡”民乐艺术团。

墨尔本女子中学为艺术团举行了欢迎仪式。墨尔本大学孔子学院外方院长宫正担任主持,中国驻墨尔本总领事赵建、教育参赞赵江和墨尔本女子中学主要负责人出席仪式。墨尔本女子中学副校长提普·肯尼迪(Tip Kennedy)在欢迎辞中对艺术团的到来表示感谢。


墨尔本女子中学的演出现场

100余名墨尔本女子中学师生观看了艺术团的演出。二胡演奏家秋江、琵琶演奏家徐晓燕、青年古筝演奏家王荣分别介绍了二胡、琵琶和古筝的历史、演变和著名曲目。随后,他们演奏了二胡曲《梁祝》、琵琶曲《彝族舞曲》和古筝曲《渔舟唱晚》。墨尔本女子中学音乐教师托尼(Tony)仅用40分钟时间,改变了中国音乐《茉莉花》,将西洋乐器与中国古典乐器巧妙结合,指导学校管弦乐队的学生与音乐家们一同排练并演出,将现场气氛推向高潮。最后,整场演出在澳大利亚传统民歌《剪羊毛》的歌声中结束。


莱顿女子学校音乐厅

翌日,艺术团访问了拥有百年校史的莱顿(Ruyton)女子学校,与该校中国民乐团的学生交流,并指导他们演奏了多首中外曲目。中国驻墨尔本领事馆教育副领事聂文凯、墨尔本大学孔子学院中方院长殷军与大约300名该校学生到场观看。该校中文部主任丹阳表示,不少孩子都是第一次听到中国音乐,且出自名家之手。该校140年历史中的传统外语课是法语课,而汉语课仅有28年历史,任重道远。

据了解,此次由孔子学院总部主办,国内知名艺术院校担纲演出的“三巡”巡演是本年度国家汉办“三巡”项目中的重点项目,从筹备到实施都受到中澳双方的高度关注,墨尔本女子中学是此次巡演的首站。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院