英国谢菲尔德大学孔子学院


揭牌日期:2007.1.17

地点: 英国南约克郡谢菲尔德市

电话:+44-114-222-8447

传真:+44-114-222-8432

网址: http://www.sheffield.ac.uk

/confucius

备注:北京语言大学亦为中方合作机构





谢菲尔德大学孔子学院助力中英两国创新合作

2016-12-29


北京时间2016年923日至26日,2016浦江创新论坛于上海举办。上海市市长杨雄,本届论坛主宾国代表、英国大学与科学国务大臣乔·约翰逊(Jo Johnson),主宾省代表、浙江省副省长冯飞,谢菲尔德大学校长、谢菲尔德大学孔院理事长基思•伯内特爵士(Sir Keith Burnett),谢菲尔德大学重大项目部主任露丝•安娜得(Ruth Arnold),谢菲尔德大学孔子学院外方院长赵霞博士,以及两国顶尖大学校长等嘉宾出席会议。英国首相特雷莎·梅(Theresa Mary May)为论坛发来贺信。


浦江创新论坛现场

浦江创新论坛始创于2008年,是由中国国家科学技术部和上海市人民政府共同主办的高层次、开放式、国际化科技创新论坛,也是国内目前最大的创新论坛。本届论坛由英国和浙江省分别担任主宾国和主宾省,主题为“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”。


基思•伯内特爵士发表演讲

24日上午,基思•伯内特爵士为论坛发表演讲。他引用英国诗人约翰多恩的话“没有人是一座孤岛”,强调中英之桥的重要性。会后,基思•伯内特爵士接受中国媒体访问,谈及孔院在推动中英合作中的重要地位。


上海航天局与谢大合作签约仪式

26日,校长一行人来到上海航天局。谢菲尔德大学与上海航天局签订谅解备忘录(A Memorandum of Understanding (MOU)),希望加强与包括上海交通大学在内的三校在航空航天先进制造业领域的合作。校长在会谈中再次强调谢菲尔德大学孔子学院在促进三校合作中的纽带作用。


罗密欧、朱丽叶“遇上”牡丹亭

24号晚,孔院选派学生乌淼(Tomas)、华丹米(Danielle)在论坛“中英之夜”上,用汉语与上海戏剧学院学生合演舞台剧《楼台会》,为与会嘉宾献上一场视听盛宴。《楼台会》节选《罗密欧与朱丽叶》和《牡丹亭》精华片段,展示了莎翁和汤显祖笔下的隽永爱恋。这场演出也是谢菲尔德大学孔子学院“汤显祖遇上莎士比亚”2016中英戏剧节的首演。

当晚参演的还有浙江曲艺杂技总团、浙江小百花越剧团、英国的艾伦•考威尔(Allen Cowell)等艺术团,乌淼、华丹米是当晚唯一一组使用非母语演出的演员。演出受到中英两国政要及大学校长、英国领事馆领事、英国文化协会工作人员等嘉宾的高度赞赏。他们称,二人的演出符合浦江论坛中英合作的会议精神。两个学生作为业余演员,能在这样一场国际宴会上,带来如此精彩的演出,令人惊叹。

此外,今年128日,谢菲尔德大学孔子学院还协助英国贸易投资总署(UK Trade & Investment)、英国出口融资部(UK Export Finance)在伦敦举办了中英首届贸易展览会(the First China Britain Trade Expo)。近年来,谢菲尔德大学孔子学院立足所在大学优势,通过促进中英两国高校合作、协办高端商务会议、亮相国际商务论坛,在实践中一步步走出自己的特色——重视航空航天制造业和商业。一系列“走出去”的活动,为中英两国文化和商贸往来搭建桥梁,也使更多人了解到孔院在两国合作中起到的重要作用。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院