新闻公告

哥廷根大学学术孔子学院举办“商务汉语课程设置及运作方式 — — 以美国高校为例”线上学术讲座

2022-05-03


2022429日,哥廷根

当地时间429日,哥廷根大学学术孔子学院举办了题为“商务汉语课程设置及运作方式 — — 以美国高校为例”的线上学术讲座。讲座邀请了纽约大学东亚研究系负责人、美国大纽约地区中文教师学会会长焦晓晓担任主讲,共吸引了27名听众参加。

1:线上讲座截图之一

焦教授以宾夕法尼亚大学沃顿商学院/珞德中文项目为例,分析介绍了美国高校商务汉语课程的设置、课程要求、所用教材等概况;焦教授认为,对商务汉语课的目标受众的了解,包括学生来源、背景、学习目的、日后去向等,是成功的商务汉语教学的基础和前提;美国的商务汉语往往采取小班化、精英化的教学模式,教学方式以讨论为主。课程会引入不同专业领域的话题来增加学习的讨论度和话题度,并以口试、笔试、小组辩论、口头报告、OPI考试等方式对学生的学习成果进行评估。区别于汉学系的教学,商务汉语教学更加重视学生口语能力的提高。对于有设置商务课程需求的高校,需要对学生的汉语水平有一定要求,商务汉语可以作为一个加分项来增强对学生的吸引力。

2:线上讲座截图之二

商务汉语教学项目与开设课程的院校的定位高度关联。比如在美国,大多数开设商务汉语的高校本身往往都拥有出色的商学院。焦教授总结认为,商务汉语教学需要关注学生的需求,做到有的放矢,从而为商务汉语的发展提供有力支撑。讲座结束后,听众积极向焦教授提问,焦教授一一作了详细的解答。



供稿人:哥廷根大学学术孔子学院


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院