新闻公告

哥廷根大学学术孔子学院举办2020第三期中文教师专题培训 ——基于汉语教材展开的文化教学

2020-11-23


1121,哥廷根

当地时间1121日,哥廷根大学学术孔子学院联合哥廷根大学东亚所举办2020第三期针对德国汉语教师的线上培训。本次培训以《基于汉语教材展开的文化教学》为主题,邀请北京外国语大学中文学院的黎敏教授做主讲嘉宾,共30人参与了本次教师培训。

在讲座环节,黎敏谈到了建构主义理论对她在外语教学的启示,学习者的知识并非通过教师获得,而是通过文化建构获得。文化建构可以分为四个部分,包括:“情境”,协作,会话和“意义建构”。 其中“意义建构 是整个学习过程的最终目标,需要学习者通过自身经验来真正理解。文化的观念,习俗和产物环环相扣,汉语教师应当帮助语言学习者在外显的语言知识和内隐的文化意义间建立“意义”。同时,汉语文化教学应遵循两大原则——“在规范的交际场合可以使用的语言”和“体现积极文化规范的语言文化”。例如词义文化规则:成亲,成家,结婚和吃喜糖都代表婚姻关系的建立,但表达的侧重不同,不能随意替换使用。在谈到文化教学对汉字教学的促进时,黎敏认为需要分层次传授给学生才能符合认知理解的规律,汉字的书写无处不体现均衡,聚合和稳定的原则。而语篇是语言的环境,黎敏强调语篇对交际效果有着重要的意义,文化只有在语篇中才能被激活。

1. 线上讲座情况



之后,学员分小组以四个教材案例为基础对文化情境在汉语教学中的设计进行了讨论和交流。 学员们都热情地分享了自己的观点,分析了案例中在文化层面需传授的内容并区分中德文化的差异性。黎敏教授对各组分享进行了点评和指导。实践出真知,无论是本土教师还是中文母语教师在日常教学中的经验积淀在讨论中得到充分的体现。培训在热烈的讨论氛围中结束。



德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿:张桐




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院