法国阿尔多瓦大学孔子学院


揭牌日期:2008.10.23

地点: 法国加莱海峡省阿拉斯市

电话: +33 3 21 60 60 46

传真: +33 3 21 60 49 31

网址:http://www.univ-artois.fr/

institut-confucius








  


法国阿尔多瓦孔子学院举办“中国园林艺术”讲座

2022-05-12

 当地时间2022年5月5日,阿尔多瓦孔子学院邀请白乐桑教授(Joël Bellassen)于阿尔多瓦大学丘吉尔报告厅举办了一场关于“中华园艺”的讲座。此次久违的线下讲座在新冠疫情依然严重的情况下如期举行,吸引了近三十位听众,在场人员均保持适当安全距离。


下午5点,白乐桑教授开始他的演讲。首先,他指出个人身份的主要组成部分包括语言和写作、饮食、价值观以及信仰。此处人类身份的最后一个术语正是与中国的园林艺术密切相关。无论是中、日、法还是英“园林艺术”,皆为某种特定世界观的映射。不同于充满抽象的纯粹和沉思的日式禅宗园林,亦不同于以秩序和对称为特征、反映人为和自然设计直接关系的法式园林,中国园林表面上明显呈现出的混乱实际上是一种和谐“天人合一”人与自然的融合。最后,他作出总结中国园林设计的一个主要原则就是将主观与客观交织在一起,这是从行人的角度而考虑的,如曲折小径的例子所示

讲座期间白乐桑教授还提起并分析了在中国公园里经常上演的事情以及是什么使中国公园的生活充满活力?他将其称作极度接近中国文化真实性活动的福地,从地上的水写书法到露天合唱团再到功夫武术,所有活动融汇成一个深刻构建中国文化认同的概念:“养生”

最后,白乐桑教授回答了三位热情听众的提问。本次讲座于晚上7点结束。

 

徐萌


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院