新闻公告

2020谢大孔院获奖速递

2020-12-03


谢大孔院陶婷、方舒


编者按:2020年注定是不平凡的一年。年初,新冠病毒骤然爆发席卷了全球,三月中旬,全英国进入Lockdown模式,第一波、第二波疫情接踵而至。回顾2020年尽管百感交集,每个人的经历都各不相同,但它的的确确发生在我们的生活里。虽然我们经历过磨难和遗憾,还好我们迎来了曙光。

时间如白马过隙,2020年转瞬之间已到了年尾,在这个寒冷的深秋,谢大孔院接连传来了振奋人心的消息 ——谢大孔院青少年部星星中文学校的本土教师陶婷老师的书法作品,荣获2020年第十三届了全英中文书法大赛一等奖,即成年组(大楷毛笔)的第一名。谢大孔院青少年部星星中文学校的方清墨同学(7岁)荣获《超级演说家 正青春》环球青少年演说大赛海外赛区地区赛幼儿二等奖。


陶婷老师获奖作品


陶婷老师获奖感言:

我住在谢菲尔德的西南方,出门就是峰区国家森林公园。放眼望去,都是无边无际的草地和树林,时常可以看到毛乎乎的绵羊、安静的小马、晃悠悠的牛群在不紧不慢地吃草。


每年的夏天,我都会和家人朋友一起去峰区登山玩水,比赛谁找到的石楠颜色最多,比赛看谁爬得快。然而今年的夏天,全英国都Lockdown,即便后来Lockdown降级以后,仍不敢随意出门。


闷在家里的感觉太难受了,平时因俗事繁忙而束之高阁的书法,在这个特殊的时期,凸显出来了它的魅力。淡淡墨香中,铁书银钩、龙蛇飞动、笔随心至,练腕力、练笔触、练心境。


当胡新群老师联系并鼓励我参加这次书法大赛的时候,我其实是很忐忑的。海外华人书画家比比皆是,又是最不容易出彩的楷书,如何能脱颖而出?再仔细看了一遍报名规则,‘欢迎自撰’这个关键词让我灵光乍现,心里有了个模糊的想法。过几天再次去峰区后,这个想法就愈加清晰,许多字词争相涌入脑海,经过不断地替换调整后,最后得到了这首《七律  登山城》。在这里,要感谢评委组老师们的厚爱,楷书并不是我最擅长的字体,确实还需要勤加练习。


今年确实是不平凡的一年,面对着各种层出不穷的问题难免心绪不宁,大家可以带着孩子练练字,学学中文,融会贯通,相信大家都能体会到中国书法文化的精彩之处,在纸上直抒胸臆,或沉静如湖、或坚毅如松、或腾挪如龙,心旷神怡。”


方清墨妈妈在儿子获奖后的感言:


《超级演说家》已经走过了810季,播出覆盖全球24个国家地区, “超级演说家环球青少年演说大赛”旨在世界范围内,挖掘热爱演说的华人青少年,鼓励新时代少年们用演说的方式表达自我,与世界沟通,站在世界舞台弘扬中华文化,为正能量发声。


在收到谢大孔院青少年部星星中文学校老师的通知的时候,我觉得这是一个锻炼孩子的很好的机会,与孩子商量了之后,我为他报名参加这次演说大赛。这次比赛包含线上参赛视频+线下实地比赛的双重展现形式。海选和地区赛采用的是录视频上传的形式比赛。我还记得第一次录视频,孩子很紧张,紧张得感觉站都不自然了,更别说说话了。他觉得自己说不好,开始退缩,哭着说他不想录了。这个时候,孩子的中文老师罗素芳老师,给了我一个建议,让我每天给孩子录一遍,不要不停的重新来,那样他有压力,就更说不好了。这个方法我们坚持了几天,发现真的很有帮助,在第五天的时候,我给孩子播放了第一天和第五天的视频,孩子看见了自己的进步,变的更有信心了。


我们也一直鼓励他坚持,一定会更好的。就这样每天他都期待着录视频,然后会看视频,寻找自己的进步之处和存在的问题。

在这个过程中他哭过,发过脾气,想过放弃,对于一个7岁的孩子来说,录到第30遍的时候,还要像在说第一遍一样,对他来说真的太难了,但是他做到了!

通过参加这次比赛,孩子克服了心里的障碍,在人前说汉语更加频繁和自信了,作为母亲最欣慰的不是他取得的成绩,而是他学会了坚持,希望“坚持做好一件事”能伴随他的一生。”


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院