新闻公告

阿尔多瓦孔子学院赴阿拉斯丹尼斯·狄德罗初中开展剪纸课

2019-11-05


20191015日,阿尔多瓦孔子学院汉语教师陈云云与汉语志愿者邢静宜应邀前往阿拉斯丹尼斯•狄德罗初中,为中学生们带去了剪纸课。课程从上午10时开始至上午11时结束,课程共计一个小时。

在剪纸课上,汉语教师陈云云首先简要介绍了中国剪纸的来历、用途及发展过程。为学生们讲解了剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或搭配节日活动的民间艺术,通常,它贴在窗户或门上。接着,陈老师向学生们展示了剪纸所用的各种工具:刻刀、剪刀、镊子等。随后,陈云云老师示范演示了如何折叠纸张剪出外围轮廓,通过分解折叠与剪纸的过程简化了学生们学习剪纸的难度,大大提高了学生们的学习兴趣。最后,陈老师带领学生们剪出了一幅完整的剪纸作品。

剪纸活动是中国传统文化与艺术之一,此次活动的开展增进了法国中学生对于剪纸文化的了解,并通过剪纸文化的小视角深入了对于中华文化大视野的认知。

供稿/邢静宜  供图/邢静宜


地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院