德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




哥廷根大学学术孔院中文教师培训

2019-11-14


——为数字时代汉语教师准备的教学点子与资源

 2019112日,哥廷根

 2019112日,由哥廷根大学学术孔院举办的、针对德国汉语教师的新一期专题培训在哥廷根大学如期举行。本次培训以《为数字时代汉语教师准备的教学点子与资源》为主题,邀请来自台湾中原大学的连育仁助理教授做主讲嘉宾。哥廷根学术孔院中方院长张凯致开场辞,对连教授和培训学员表示热烈欢迎。

1:研讨会现场



连育仁目前是台湾中原大学应用华语文学系助理教授主要研究兴趣为国际汉语和数字教育的结合,研究领域则是行动式教学以及运用同步教学技术实践线上汉语教学的教师培训、教学模式与教学策略。目前正在参与开发互动式中文教材阅读APP和以人工智能为基础的对外汉语电子教材与在线教学模式

2:主讲人连育仁助理教授



连教授首先介绍了国际汉语教学的数字化趋势。他表示,进入21世纪以后,年轻一代的汉语学习者在生活中大量接触智能电子设备,网络智能化学习途径不断增多,所以,中文教学课堂也应当与时俱进,结合智能技术来提高教学效率。在谈到中文教学要素的今与昔时,连育仁助理教授说,随着数字化时代的到来,中文教师的传统角色有了变化。新的智能教学工具可以以课堂互动为核心,极大地丰富了原有的教学模式,使课堂更具趣味性和多样性。在培训的实践环节中,连教授向学员介绍了多种智能教学工具,并以教学中的听说读写为例展示了智能工具在实际教学中的应用。



3:学员与连教授互动



培训结束后,学员们积极与连老师交流心得,探讨如何在教学中更好的利用各类智能工具,如何以不同对外汉语电子教材来提高教学水平。本次培训的目标是让处在教学一线的中文教师对数字时代的智能教学工具有更好的了解,为中文教学法的创新提供新的思路。

4:研讨会后全体合影



德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:张桐

摄影:高雅










地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院