新闻公告

亚特兰大孔院举办中国人本主义佛学的讲座

2019-11-14


美国东部时间118日中午12点,埃默里大学宗教系助理教授吴炜博士(Wei Wu)在亚特兰大孔子学院的中国研究论坛上做了一场题为“重新定义自我:中国二十世纪初佛教家庭伦理观的出现”学术讲座,埃默里大学40名左右的师生参加在埃默里大学东亚语言文化系201室举办的此次学术活动。

《讲座现场》


讲座主持为亚特兰大孔院美方院长、埃默里大学蔡蓉教授。

吴博士在讲座中着重介绍了二十世纪初中国佛学改革家、近代著名高僧释太虚(1890-1947)的生平,指出释太虚在谭嗣同以及中国同盟会会员的革命思想影响下,深刻认识到紧随中国政治革命的必须是中国佛教革命的道理,决心改革佛教,以佛教救国救天下,他对中国近代佛教产生的深远影响和重要贡献,是一位使中国乃至世界佛教起到历史性转折的佛教伟人。接着,吴博士阐释了释太虚佛学核心思想即“人本主义佛学”,在他的作品中正是体现瞬息万变现代世界佛教所应担肩负的职责,为改变将佛教视为另一种世俗宗教的形象,太虚用“人本主义佛学”去鼓励佛教徒积极参与造福人类社会,以及为人类社会的福祉做出贡献。最后,讲座着重分析了太虚在二十世纪初期所构建的佛教家庭伦理观,探讨了在推动中国家庭变革方面,佛教对现代化所做出的回应。

亚特兰大孔子学院邀请埃默里大学进行中国研究的教授,每年举办数次中国研究的讲座,加深了大学师生及周边社区民众对中国历史、文化、宗教、教育等方面的了解,有利于中美两国的互通交流。



地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院