新闻公告

哥廷根大学学术孔子学院举办“汉语作为第二语言的语音教学的阶段性和教学策略”主题讲座

2019-11-19


20191114日,哥廷根

1114日,由哥廷根大学学术孔子学院和东亚研究所共同举办的新一期学术讲座在哥廷根大学文化研究中心举行。本次讲座的主题为“汉语作为第二外语的语音教学的阶段性和教学策略”,邀请到来自慕尼黑应用语言大学的孟令奇教授。

1:主讲人孟令奇教授


哥廷根大学孔子学院中方院长张凯首先热烈欢迎了孟令奇教授和到场的二十余位听众。紧接着,孟令奇开始了一个半小时的精彩讲座。孟教授向听众首先介绍了汉语作为第二语言语音教学的重要性以及目前的相关研究现状,他认为语音作为汉语学习的基础要素之一,在国内外各大教材中未得到充分重视,教学中对语音的练习集中在汉语初级课程阶段。随后,孟令奇结合自身教学经验以及发表在各大期刊中语音教学领域的重要成果,对汉语作为第二语言的语音教学的原则和阶段性做了细致的梳理。他认为语音教学的主要目标是解决汉语作为外语学习者“洋腔洋调”的问题,针对这个问题学界已提出多种方法,如示范法、图示法、对比法等。而在实际的教学中,反复练习仍然是语音学习的有效手段。在总结语音教学应注意的问题时,孟令奇强调,语音教学在整个教学过程中应当贯穿始终,根据教学目标和阶段的不同,可灵活采用不同的教学方法和手段,来达到强化语音练习的目的。

2:到场听众认真聆听孟教授的讲座


提问环节,到场听众积极向孟令奇提出了自己在实际教学过程中所遇到的困惑。孟令奇针对这些问题作了详细解答。讲座在热烈的讨论气氛中结束。



德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:张桐

摄影:高雅




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院