新闻公告

“中国电影中女性形象的演变”讲座成功举办

2022-06-15


当地时间202267,阿尔多瓦孔子学院路易莎(Luisa Prudentino)教授在阿尔多瓦大学丘吉尔报告厅举办了题为中国电影中女性形象的演变的讲座。讲座持续两小时,包括当地民众和大学生,大学退休人员共计18人参与。

路易莎不仅是一位汉学家,也是一位研究中国电影的专家。讲座开始,路易莎概括了中国电影特色以及中国女性在电影中的作用。她指出而电影一直是影响中国社会变化的最忠实反映,中国电影中的女性形象更超越了角色、形象的简单表现,代表着一个完美的社会隐喻。接着路易莎以社会发展为线索,选取《神女》《野玫瑰》《红色娘子军》《菊豆》纺织姑娘》无穷动》20 30 40小时代》等电影并欣赏其中的经典片段。路易莎结合这些电影分析建国前,建国初期,改革开放之后,千禧年的第一个十年,以及2010年之后中国这些关键时期中的女性特征,总结得出女性从没有社会地位到经济自由,从被偏见左右到身体和思想的觉醒,成为经济自由思想独立的社会重要力量,这一切跟国家的命运密不可分。最后她指出,中国女性并没有完全从传统父权制中解放,中国女性的解放如世界其他地区的女性一样,还有很长的路要走。讲座之后现场听众对中国电影,中国女性形象的演变及演变的原因表现出浓厚的兴趣,并针对这些问题进行交流和提问。

本次讲座路易莎以电影为切入点,不仅带领听众了解中国电影和艺术,更为当地人走近中国,了解中国历史和当代社会提供了有效途径。











地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院