法国阿尔多瓦大学孔子学院


揭牌日期:2008.10.23

地点: 法国加莱海峡省阿拉斯市

电话: +33 3 21 60 60 46

传真: +33 3 21 60 49 31

网址:http://www.univ-artois.fr/

institut-confucius








  


“中国饮食思想”文化讲座成功在线上举办

2021-01-22



当地时间20201217日,法国上法兰西大区政府委员会与阿尔多瓦大学和阿尔多瓦孔子学合作组织举办了一场主题为“中国饮食思想”的线上文化讲座,属于阿尔多瓦大学孔子学院开设的大学中文文凭课的重要部分。本次讲座大区委员会议中心负责在线上举行,由欧洲汉语教学协会主席、法国首任教育部汉语总督学、 法国东方语言文化学院退休教授白乐桑Joël Bellassen主讲。


讲座于下午6点开始,直到晚上8点结束。白乐桑教授首先指出饮食是个人身份与国家文化的组成部分,但是人与人之间,国与国之间存在差异性。白教授认为中国菜像法国菜一样,具有文化、系统和艺术共存的特殊性。作为一个地大物博的国家,饮食在中国文化和中国人的日常生活中占有重要地位,同时,它也反映出国家本身、传统习惯和世界观念的多样性,的确达到了自成系统的水平。中国美食种类繁多,并且衍生出许多分支和子系统。



除此此外,分析了存在于中国饮食原则中的“平衡性”哲学思想,它贯穿于口味、颜色和浓稠度等各方面最后,白教授完成演讲后,还与线上观众们进行互动,回答相关问题。


由于最近法国的疫情依然比较严重,讲座只能通过网络会议的方式举行不过,仍然有将近四十名观众热情、认真地参与了此次讲座。











文字、排版:徐萌

图片:徐萌





地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院