德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




哥廷根大学学术孔子学院举办汉语语言要素集训式线上讲座(第一、二讲)

2021-02-02


——汉语语法及汉语语法教学

 130日,哥廷根

当地时间12330日,哥廷根大学学术孔子学院举办汉语语言要素集训式线上讲座的首个专题——汉语语法及其教学。本次培训邀请了来自北京语言大学汉语教育学院的杨玉玲教授,分两次讲座针对汉语语法进行强化训练。共40名德国当地汉语教师报名参与。

1. 在线培训截屏

本次讲座遵循理论与实践结合的原则,系统地介绍了汉语语法的特点,对外汉语教学中的汉语语法的难点和重点,常见偏误以及防患于未然的教学方法和技巧。杨玉玲教授首先介绍了汉语语法的特点和概貌,加强老师们对汉语语法的整体 认识。之后,她就汉语语法中的重点和难点分三个模块展开了介绍。在第一个模块中,她逐一讲解了汉语中的动词、形容词、量词、副词、介词、助词和语气词的语法;第二个模块为句子成分,包括:定语、状语和各种补语;第三个模块,杨玉玲教授介绍了汉语中的特殊句式,如:“比”字句;最后,杨玉玲教授结合她自身教学和研究中总结出的经验,介绍了语法教学原则和方法,包括:图片法、动作演示法、体验法、情景体验法等。在培训过程中,杨玉玲采取了微格教学的方法,以一位学员的教学视频为案例对语法教学中的重点和问题进行了讨论和点评。










2. 学员微格教学案例



汉语语法教学是对外汉语教学的基础。本次培训梳理了语法教学的要点和原则,以此帮助各位德国本土汉语教师更好地掌握汉语语法教学的方法,把语法知识深入浅出地融入到整个汉语教学的过程中。做到手中无剑,心中有剑!





德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:张桐

审阅:王燕




地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院