德国哥廷根大学孔子学院


揭牌日期: 2014.7.2

地点: 德国下萨克森州哥廷根市

联系人: Dr. Zhang Kai(张凯)

地址:Humboldtallee 32, 2.125-130, 37073 Goettingen, Germany

电话::+49-5513921646

电子邮件:info@aki-goettingen.de 




哥廷根大学学术孔子学院举办汉语语言要素集训式线上讲座(第三讲)

2021-02-08


——语音及语音教学

 26日,哥廷根

当地时间26日,哥廷根大学学术孔子学院举办汉语语言要素集训式线上讲座第三讲——汉语语音及语音教学。本次培训邀请了北京语言大学汉语进修学院的张辉副教授,针对汉语教学初级阶段中以德语背景汉语学习者为教学对象的语音教学进行了汉语语音知识的梳理及教学方法的示范。共27名汉语教师参与本次讲座。


1. 在线讲座截图



本次讲座分为三个板块进行。第一个板块张辉副教授对语音教学中的知识要点以及语音学习中的重点、难点做了全面地梳理。首先,她强调了语音教学的教学观对学生学习语音具有深远影响。随后,张辉副教授以《汉语拼音方案》和《汉语拼音正词法基本规则》为基础,详细地介绍了语音教学中的知识要点。其中,声调作为语音教学的重点也是难点在本次培训中被强调。第二个板块中,张辉教授总结了语音教学中朗读与听辨相结合、朗读有意义的音节(如“zi”、“ci”、“si”等)、注意练习的层次性等原则,利用图画、手势和多媒体的直观展示法来帮助汉语作为外语学生有效地学习汉语语音声调。第三个板块,张辉副教授介绍了一些常见、有效的语音练习方式帮助汉语教师更好地在课堂上开展语音教学。

2.全体合影



张辉教授认为,汉语语音教学具有阶段性特点,开始学习汉语的头两至三个星期是语音教学的关键期。汉语教师在语音教学的过程中应扮演“教练”和“医者”的角色为学生制定有效的“口腔训练”方案和传递积极的汉语语音观。语音教学作为汉语教学中的一环,应当引起汉语教师们更多的重视。



德国哥廷根大学学术孔子学院

供稿人:张桐

审阅:王燕






地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院