新闻公告

2021上法兰西大区牛年网络春节周活动之 “中国电影的传统与现代”线上讲座

2021-02-19


法国时间202121日,星期一,法国上法兰西大区政府与阿尔多瓦大学孔子学院联合组织举行了首个完全在线上开展的农历新年系列活动,该活动将持续一整周

晚上六点,本次网上春节活动拉开帷幕,首先由法国上法兰西大区政府国际经济副主席萨尔瓦多·卡斯蒂格利奥内Salvatore Castiglione先生致开幕辞,介绍本次活动并向听众们祝愿牛年快乐。


此后,由法国国立东方语言文化学院(INALCO)教授露易莎(Luisa Prudentino)带来一场关于中国电影的视频讲座,共计100人次参加。本次讲座主要内容为:露易莎教授首先强调中国是19世纪末首当其冲受到电影吸引的国家之一,她回顾了中国电影发展事业的第一步,并通过各种的比较、提炼和总结,从而创造出了自己的风格特点。她还指出了有关中国电影的传统美学与舞台现代性之间的联系,电影在中国跨越西方现代之路时一直与中国文化传统保持密切联系,同时也保留了中国戏曲的规范。露易莎教授在讲座期间介绍和探讨了许多电影及其手法的例子,如《西厢记》和《马路天使》等。

线上讲座结束之后,露易莎教授与法国首任教育部汉语总督学白乐桑教授(Joël BELLASSEN)就中国电影相关问题进行了讨论。白乐桑教授询问中国电影是否借鉴了中国戏曲的表现主义?露易莎教授答曰:中国彼时正处于艰难的时期,在那个时期,电影有助于反思和带来现代性,中国电影将在1930年代变得更加表现主义。除此之外,两位教授还讲述了在电影刚开始时就成为了电影演员的戏剧演员,以及中国电影发展的不同阶段并且提到许多代表性的电影都对中国电影发展史进行了历史划分。


本次活动于晚上八点结束。在这次会议上,我们可以看到中国电影从一开始就试图通过借鉴其民族文化遗产,结合传统美学和现代舞台来创造自己的身份,值得发扬光大。


供稿/徐萌 供图/徐萌





地址(add):南京市金银街18号 邮编:210093/18
电话(tel):国际学生事务服务中心83593597
              留学生招生办公室83594535、83593586
              学生事务办公室83593616、83592473(签证)
              研究生办公室、教务办公室83594613
              孔子学院办公室83595071
传真(fax):86-25-83316747 Email:issd@nju.edu.cn

Copyright © 2016 南京大学海外教育学院